数学一元二次方程十字相乘法,x^2系数不是1时,怎么算?

数学一元二次方程十字相乘法,x^2系数不是1时,怎么算?图片上的,不应该是“原式=(2y+5)(3y+3)”吗?... 数学一元二次方程十字相乘法,x^2系数不是1时,怎么算?图片上的,不应该是“原式=(2y+5)(3y+3)”吗? 展开
台元纬24
可以把十字相乘法看做是乘法分配律的一部分,它表示的是有未知数的一次项和没有未知数的项相乘,再根据实际情况相加减,得到因式中一次方项。先交叉分配计算,如果和中间一次项系数相等就横向相加作为一个因式。检验一下:把括号里的两个式子乘法分配律计算出来正好是原式~
匿名用户
能不能十字相乘是一个前提,这你得试具体方法如下:例 5X2+8X+3=0 将5(二次项的系数)看能不能拆分,而5只能被拆分成1*5或5*1 则 5X2+8X+3=0 1 5 然后看常数3 也是只能被拆分为1*3或3*1 则 5X2+8X+3=0 1 1 5 3 然后交叉相乘相加 看是否得一次项系数 5X2+8X+3=0 1 1 5 3 恰好1*3+5*1=8 则能够十字相乘所以化简为(X+1)(5X+3)=0 从而解得X的值望楼主仔细观察思考的过程