《成长的烦恼》在美国收视率怎样

翰林学库

12月13日出来一个令观众唏嘘不已的消息,在曾经风靡一时的美剧《成长的烦恼》中扮演老爸杰森·西弗的艾伦·锡克突发心脏病去世,享年69岁。报道称,锡克是在当地时间12月13日,与19岁儿子卡特打冰球时心脏病发作,送医院后抢救无效,他死后可能捐赠部分器官。锡克因扮演《成长的烦恼》中男主人、心理医生杰森·西弗而被中国观众熟知。锡克的离世,又一次触动了国内70后、80后的怀旧记忆。在向杰森医生告别的同时,很多人不由得又回想起那些个夕阳西下的傍晚,大家守在电视机前手动调台的日子。

%e9%80%9a%e8%bf%87_%e8%b0%83%e6%95%b4%e5%a4%a7%e5%b0%8f

《成长的烦恼》可以说是国人最早接触的情景喜剧

《成长的烦恼》是一部由美国ABC公司拍摄的大型情景喜剧片,主要讲住在纽约长岛的西弗一家的日常生活故事,共7季166集,该剧是美国1985年至1992年间收视率最高的情景喜剧。《成长的烦恼》后由上海电视台引进,上海人民艺术剧院影视部配音,上海电视台译制部译制,从1990年一直播到1994年,引发了当时的收视热潮。

《成长的烦恼》可以说是国人最早接触的情景喜剧。其活泼的美式幽默、新鲜的生活方式和前所未见的“罐头笑声”,都令当时的中国观众为之着魔,孩子们羡慕那样的“美式家庭”,家长们赞赏那种“美式教育”,多年来,一些卫视不断重播,魅力依然不减。虽然从画面和布景来看,这部充满“年代感”的情景喜剧已经不那么新潮,但是不少观众打开电视看到它,仍旧会不由自主地追下去——这种感觉就好像很多剧迷看过无数遍的《西游记》、《红楼梦》和《我爱我家》一样。

%e4%b9%9f%e6%98%af_%e8%b0%83%e6%95%b4%e5%a4%a7%e5%b0%8f

爸爸杰森是解决问题的专家和吐槽段子手,他思想开明、风趣幽默。

在那个家庭教育理念并不多元的年代,《成长的烦恼》曾给中国的家长和孩子带来了不小的启迪。在一代人心目中,杰森可谓是“完美老爸”的代言人。当年看这部剧长大的观众如今多已三四十岁,再回看《成长的烦恼》,会觉得西弗一家的生活就是自己的日常,但在每一集中,除了无数笑点,还会看到自己成长中遇到的种种问题与困惑:比如母亲麦姬在生完孩子后,厌倦了家庭主妇的生活想回到职场时,谁来照顾家?比如大儿子迈克因为怕同学笑话,不想和父母一起去看演唱会怎么办?再比如,卡罗尔写了一篇自己很满意的作文,妈妈麦姬并不以为然但又想不出怎么才能避免女儿的自尊心受伤害……全剧大部分篇章里,爸爸杰森就是解决这些问题的专家和吐槽段子手,他思想开明、风趣幽默,他的教育方式是开放性和启发性的,经常会与孩子坐在一起商量分析该怎么解决问题,最后往往在杰森医生的指导下,孩子自己做出决定,而观众看到的,是越来越其乐融融的一家人和家人间相互体谅的相处之道。

《成长的烦恼》播出时,收获的粉丝不止于那个时代的青少年,不少父母也准点坐在电视机前一起观看这部剧,或者,不同年龄、不同心态、不同境遇的人都能从这里找到他们所需要的东西,剧中渗透着在彼此尊重的前提下,与家人相处的智慧与哲学。

艾伦·锡克

剧中饰演一家之长心理医生西弗,成名后来参演了一些电视情景剧但没有再度成功,后来继续干老本行,主持体育节目和专题节目。经历3次婚姻,有三个孩子。2016年12月去世。

乔安娜·科恩斯

剧中饰演妈妈麦琪。结束拍摄后演过电影《失魂少女》、《一夜大肚》等。然后转入幕后做导演。有两次婚姻,一个女儿。

柯克·卡梅隆

剧中饰演顽皮的大儿子迈克。成年后主演过影片《消防员》,反响平平。21岁时和大自己六岁、在剧中演迈克女朋友“凯特”的演员切茜娅·诺宝结婚,育有6子。

特蕾茜·格尔德

剧中饰演聪颖的女儿卡罗尔。角色成名后得了严重的厌食症。痊愈后仍在从事着影视工作。1994年结婚,有4个儿子。

杰瑞米·米勒

剧中饰演伶俐的小儿子本。后来也参加过影片《我从来都没有》、《鱼》和《TarBeach》的演出。但主要兴趣放在了表演之外,喜欢烹饪,想当大厨。

valli

如果收视率不佳不会连拍多季。