科目三加减档技巧有哪些

来自大竹海标新立异的兰果树

科目三加减档操作技巧:

逐级换档:路考严禁跳跃式换档,档位的更换只能是一档到二档、二档到三档这种逐级更换,否则考试记录仪会记录下来,并且扣除相应的分数。换档要快:换挡的关键点就是速度要快,最快的速度结束踩离合,换挡,踩油门的动作。

换档要稳:换挡时离合器一定要踩到底,并且只有达到里一定的车速范围才换挡。方向要正:右手去抓变速杆,左手便不听使唤往下拉方向盘,方向就会跑偏。车辆跑偏的后果就是压线、占道行驶。科目三考试中,压线会被判为不合格,实际行驶时还会发生危险。

扩展资料

科目三考试难点:

速度与挡位不匹配:关于高挡低速和高速低挡的错误,在考试行车过程中你需要注意一下。在你换挡位之前,一定要把速度加到或降到与挡位相匹配的速度上,然后再切换挡位!行驶过程中,记得每隔八秒瞄一眼速度表,这样可以防止这种错误的发生。

直线行驶方向跑偏:在驾驶过程中许多学员因为担心行驶轨迹不是直线而故意放慢车速,这种行为是不可取的。这样反而会增加车辆的行驶轨迹发生偏移的可能性,所以应该保持合理速度匀速行驶。

靠边停车超过30cm:科目三考试中,明确要求靠边停车距离不能超过30cm,但是这样的距离让学员很难把握,很多学员停距离路边太远。学员们还有两个地方容易造成考试失误,一个就是紧张、一个就是粗心大意,一定要注意考试的细节,如果因为忘系安全带、开转向灯而挂掉,真是太憋屈了。

参考资料百度百科---科目三

四川生活美食汇

在科目三加减档操作时要保持心态平静,不要紧张。加档时首先要确认交通情况,然后踩油门提速;减档时踩刹车减速,速度到了踩离合器,挂档后离合慢放,整个过程一定要平稳顺畅,不要拖泥带水,犹豫不决。具体操作如下:

1、二档换三档:离合踩到底,同时松开油门,将档位轻轻从二档推出,先推到空挡,然后正方向的往上推到三档。

2、三档换四档:快踩油门,将速度提到30码以上,离合器踩到底,将三档挂到四档,注意不能连挡,中间需要停顿一下。

3、快踩油门,将速度提速到40码,保持两三秒钟,等待系统检测。

4、系统检测出来后,根据语音提示,踩刹车,将速度降到30~35码,换三档。注意换三档不要挂到一档或者五档上面。

5、再次轻踩刹车,将速度降20-25码,换到二档。换完档之后,离合器一定要慢慢地松开,要不然容易导致熄火。

注意事项:

1、换挡时切记不能低头看档,一定要熟悉每个档位的位置。换挡时不用太快,无论加档还是减档都要在空档停留一下再继续,这样做是避免系统感应不到。

2、档位和速度一定要匹配,如果平时练的熟练,可以通过车身的震动或声音来判断是否需要换档。对应的车速和档位匹配可参考:1档起步;10-15码挂2档;20-25码挂3档;30-35码挂4档。

小鸡孵小鸡baby
知道合伙人教育行家
在校期间获得计算机应用技术证书 在校期间连续三年任职工程力学社长

科目三一般用一档起步,车辆走起来,就可以换成二档了,因为科目三中有一个要求,用一,二档的行驶距离不能超过500米,要不然会判为考试不合格!当用二档行驶时,加油让车速上20公里时,就可以换成三档行驶了!当车速超过30公里就可以换成4档了,上40公里就可以换成5档了(一般科目三不使用5档);当然你开车的时候可以观察方向盘下面的车速表(右边的表),记住一点,加档前先给一点油,让车速达到你要换成档位要求的速度后,松开油门,再踩死离合踏板,换档!挂入挡后,才缓抬离合踏板,不能抬快了,不然车子会抖动一下(扣10分);松开离合踏板后,给油走起。相同原理,你要减档时,先松油门,点一下脚刹,让车速降下来后,达到档位的速度时,才踩下离合踏板,减档!不然你的车速与档位不匹配时,发动机会抖动,造成扣分!
科目三,记住一档起步,二档转弯,三档跑全程,中间路况好挂4档跑(科目三中要求有4档操作);
驾考小技能

驾考科目三加减档操作规律,简单记住口诀,你可以随心应对!

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。
    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市