人民币是RMB还是CNY?

女的没心没肺

RMB和CNY都代表人民币。只不过代表的意义不同,RMB是人民币的缩写,CNY是国际ISO分配给中国的币种表示符号。

CNY,是人民币(Chinese Yuan)的标准货币符号,是ISO分配给中国的币种表示符号。也是在国际贸易中是表示人民币元的唯一规范符号。

而目前人民币(RenMinBi Yuan)简写为RMB¥,其简写用的是人民币汉语拼音开头字母组合。但是大部分时候都会被人简化,RMB¥中¥被省略掉记为RMB。

人民币(缩写:RMB;货币代码:CNY;货币符号:¥)是中华人民共和国的法定货币。中国人民银行是国家管理人民币的主管机关,负责人民币的设计、印制和发行。

人民币的单位为元,人民币的辅币单位为角、分。1元等于10角,1角等于10分。中华人民共和国自发行人民币以来,历时60多年。

随着经济建设的发展以及人民生活的需要而逐步完善和提高,至今已发行五套人民币,形成纸币与金属币、普通纪念币与贵金属纪念币等多品种、多系列的货币体系。

除1、2、5分三种硬币外,第一套、第二套和第三套人民币已经退出流通,第四套人民币于2018年5月1日起退出流通(1角、5角纸币和5角、1元硬币除外)。目前流通的人民币,是1999年发行的第五套人民币

盼之代售