买房子要交哪些税?

最近打算买房子,但是不知道买房子要交哪些税,知道的请告知下,越详细越好。... 最近打算买房子,但是不知道买房子要交哪些税,知道的请告知下,越详细越好。 展开
长沙业之峰装饰
业之峰装饰公司成立于1997年,总部在北京;长沙业之峰装饰公司主营业务:长沙家装设计,长沙公装装修,长沙室内装修,长沙办公室装修,长沙别墅装修;公司一直致力环保家装的研究。
买房需要交的税:
1、契税,购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同)
2、印花税,购房总价的0.05% 。
3、基金:房屋维修基金,购房总价的2-3%,大多数地方是2%
4、交易费 ,购房总价的0.5% 买卖双方各交0.25%,(住宅3元/平方米,由开发商交,购房者不用交) 2、《房屋所有权证》工本费 , 各地不一样,但是都不超过100元
5、《土地使用权证》工本费, 各地不一样,但是都不超过100元 。
6、如果按揭,还要发生以下费用:
1)、评估费,购房总价的0.2-0.5%
2)、保险费 ,购房总价乘以贷款年限乘以0.1%乘以50%
3)、公证费,贷款额乘以0.03%
4)、抵押登记费,100元 二、二手房要缴纳的税费 税费: 双方都要缴纳的: 印花税在二手房买卖过程中,买卖双方均须缴纳印花税,税率是房产成交价的0.05%。
z6165008

买房要交的税种有:

1、契税:普通住宅1.5%,商住两用或公寓为4%;

2、维修基金:购房者应按购房款的2%交纳;

3、印花税:总房款的万分之五;

4、其它一些费用,不是很多。

买房需要缴纳的其余费用用主要有这些:

第一大类:与开发商之间的费用

1、房款尾款:新房交房时,购房者就必须把尾款全部付清,按照合同的规定执行就好了。

2、面积差额款:在办理入住手续时第一步要做就是面积的清算,退、补房屋尾款。虽然我们在购买房产时已经知道了该房产的面积,但是由于建筑误差,实际的房屋面积会和合同上的面积有所差额。所以,相关手续的办理时,我们应依据测绘部门出示的《面积实测表》,对面积误差进行结算。如果房屋面积减少,开发商应该按合同中的具体约定将减少面积的房款退还业主,反之亦然。

3、装修变更费用:有的业主会可能对装修有些不一样的需求,装修会发生变更,所以涉及的费用等相关问题一般会签订补充协议,这一部分费用需要根据业主与开发商的补充协议收取。

4、车位款:有的业主是需要购买车位的,这一条是针对买车位的业主,当然要是购房合同里面约定是赠送的那就不用交费了。

第二大类:房产税费等,也是比较重要的繁琐的一类

1、契税:契税的缴纳费用与房产价格成正比,按照国家指定的具体标准收取,一般不存在纠纷。但需要特别说明的是,有些业主认为自己是被拆迁户,手中有拆迁协议,在办理入住手续时不用缴纳契税的想法是错误的。在实际操作中还是要先缴税,然后凭拆迁协议再到当地的税收部门办理退税。一般非普通住宅契税按4%征收,普通住房标准为按1.5%征收。个人首次购买90平方米及以下普通住房契约按1%征收。各城市具体收费标准略有不同。

2、公共维修基金:公共维修基金的缴纳费用与房产价格成正比,按照国家指定的具体标准收取,一般不存在纠纷。

住宅维修基金按照2%标准交存,非住宅维修基金按照1%标准交存。商品住宅(含经济适用房和住宅小区内的非住宅及住宅小区外与单栋住宅结构相连的非住宅)维修基金交存标准为:

砖混结构住宅——49元/平方米

无电梯框架结构住宅——55元/平方米

有电梯14层以下(含14层)框架结构住宅61元/平方米

有电梯15层以上(含15层)框架结构住宅73元/平方米

3、房屋产权登记费:有的开发商是办证时才收取的,住宅80元/套,非住宅550元/件。

4、证照印花税:5元/本。

第三大类:物业管理费用等等

1、物业管理费:在办理入住手续时,绝大多数情况会被要求先缴付一年的物业管理费。因为物业公司从开发商手中接过小区的管理权之后,马上就要为小区的后续建设和养护开展工作,所以先行收取一定的物业费不但是这是物业公司为了降低运营风险的一种做法,也是使物业工作得以正常开展的重要前提之一。

2、供暖费:北方地区冬天会统一供暖,所以如果办理收房入住手续是在6月份之后,在大多数的情况下会被要求先行缴纳一个供暖季度的供暖费用,南方地区的新房是没有这一项的。具体收费的多少根据每平米的供暖费用乘以房屋面积而定。

3、其它相关费用:如果在入住时现场办理专用停车位可能还会收取停车费,除此之外还有装修保证金;车位地锁、门卡等押金可能会被收取。具体收费的额度与方式方法各个物业公司的要求不太一致。

这些购房费用都缴齐了,房子才能安心入住。

两个奋斗
一、如果买的是新房,缴纳的税费如下:
1、契税:90平方米以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税,90平方米(含)以上普通住宅1.5%,超过144平米(含)调整为1.5%,非居住用房仍为3%。通常契税跟着首付款一起缴,开发商代收。交纳相关费用,开发商会出具正式的购房发票。
2、印花税:房屋成交总额×0.05%,从2009年开始国家暂免征收住宅印花税
3、维修基金:约为购房款的2%-3%
4、权属登记费:权属登记费就是办理产权证的费用,为80元/套
5、交易手续费:3元/平方米×建筑面积(以实际测绘面积为准)
6、物业管理费:从收房日开算,以购房人验收房屋合格之日起开始计算。如开发商发出入住通知书后,购房人无正当理由不进行收楼的,物业管理费可以从发出入住通知书一个月后开始计算。一般先交三个月。产权人长期不住的房屋或开发商未售出的空置房,均应交纳物业管理费。
二、如果买的是二手房,缴纳的税费如下:
1、契税:住宅类房屋标准按房款总价的3%或1.5%或1%交纳,每套交纳具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按房款总价的3%交纳。
2、营业税:2年以上房屋不再区分普通住宅与非普通住宅。个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。目前,国家对销售不动产的营业税征收标准是销售额的5%,加上城市建设维护税、教育费附加、地方教育附加,一共是销售额的5.6%。
3、个人所得税:一般卖方承担,如果是卖方唯一一套房子,且居住五年以上没有此税,但虽然卖方居住此房五年,可是这套房子不是他唯一的房产,则此税要交。
4、土地增值税
5、普通住宅免征;非普通住宅3年内:房屋成交总额×0.5% ,3年至5年:房屋成交总额×0.25%,5年或5年以上:免征。
6、印花税:总房款的万分之五
7、交易手续费:平方米数*3
8、产权证工本费:约80元
三、二手房房屋买卖双方分别负担哪些费用:
1)买方需要承担:
契税:成交价或评估价(高者)×1.5%
交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
交易印花税:成交价或评估价(高者)×0. 05%
产权转移登记费:普通住宅办理不动产证需80元,若有房屋*押登记另需缴纳80元办理不
法律依据:
《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》
《房产税暂行条例》第四条
董雪闻人彤
二手房需要交契税,个人所得税,营业税。如果房本满五年的话,营业税可免,个税也免(你的名下暂时没有房产)。这个也是不一定的,非普通住宅和普通住宅不一样,我说的那些是普通住宅的情况,非普住宅不是这样的就不是这样了。这些是北京的情况,别的地方不是很一样,具体的咨询一下相关部门吧
百度知道

买房子要交什么税