吃蘑菇有什么好处和害处

xiao_ran2018

一、好处:

蘑菇除营养丰富外,还有明显的药用保健价值。<医学入门>称蘑菇能"悦神、开胃、止泻、止吐"。<本草纲目>说蘑菇"益肠胃,化痰理气"。蘑菇对人体保健作用有以下几点:

  1. 蘑菇中含有酪氨酸酶,所以有降低血压、降血脂作用,适合肥胖人和老年人食用。

  2. 蘑菇含有抗癌物质,能增强人体对癌细胞的抵抗力,有预防和治疗癌症的作用。

  3. 性凉味甘,是高蛋白、低脂肪、低热量食品。蘑菇营养丰富,有资料报道:成人每天吃25克鲜蘑菇就能满足一天所需要的维生素,一个体重70公斤的成人每天吃100-200克干蘑菇,就能够维持营养的平衡。

  4. 蘑菇除了营养丰富外,还有许多的养生功效。蘑菇中含有酪氨酸酶,可降低血压、血脂,适合肥胖人和老年人食用;

  5. 食用菌包括草菇、香菇、平菇、蘑菇、黑木耳、白木耳等。用这些食用菌做成汤服用,对脑血管病的防治有很好的效果。拿香菇来说,它含有大量的香菇嘌呤碱,可以降低或抑制胆固醇吸收,减少脑血管硬化。

二、害处:

  1. 蘑菇的生长环境很杂,有的环境容易有重金属超标(特别人工种植的),人体摄入重金属是很有害处的。

  2. 蘑菇性滑,便泄者慎食;

  3. 禁食有毒野蘑。

合肥立新菌种场
令淑哲闾儒
好处多于坏处:
  功效:一:益气开胃,久病虚羸及老人小儿体弱者;二:托痘疹;三:抗癌;四:降血糖。五:与葱白儿同食可以促进血液循环。
  适宜于老年人、糖尿病、白细胞减少症、传染性肝炎、高脂血症、维生素B2缺乏症等患者食用。
  1、美味
  蘑菇存在除了酸甜苦辣咸以外的第六种味道——美味。当它们与此外食品一路同化烹饪时,风味极佳,是很好的“美味补给”。
  2、热量低
  蘑菇里的营养有助心脏健康,并能增强免疫力。每餐蘑菇的热量概况只有20大卡,比吃年糕之类的热量少多了。
  3、维生素D丰富
  蘑菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很是丰富,有益于骨骼健康。
  4、抗氧化
  蘑菇的抗氧化能力很强可以有效的延缓衰老
  5维生素A宝库
  蘑菇所含蛋白质高达30%以上,每100克鲜菇中的维生素C含量高达206.28毫克,而且蘑菇中的胡萝卜素可转化为维生素A,因此蘑菇又有“维生素A宝库”之称。有的蘑菇中纤维素含量也超过一般蔬菜,能有效防止便秘。
  坏处就是毒蘑菇的害处比较大。
  还有就是蘑菇为发物,故对蘑菇过敏的人要忌食;这对于肿瘤患者的影响似乎与现代研究结论(有利于提高机体免疫功能等)相左。笔者认为古人经验也应参考,故肿瘤患者对蘑菇的食用应持谨慎态度。
黄佳思哀瓃
游戏玩家

好处:
1、蘑菇里的营养有助心脏健康,并能增强免疫力。
2、蘑菇不同于其他的蔬菜和果品,其中的维生素D含量很是丰富,有益于骨骼健康。
3、蘑菇的抗氧化能力很强可以有效的延缓衰老
坏处:
蘑菇为发物,故对蘑菇过敏的人要忌食,蘑菇的生长环境很杂,有的环境容易有重金属超标(特别人工种植的),人体摄入重金属是很有害处的。
扩展资料:
蘑菇广泛分布于地球各处,在森林落叶地带最为丰富。食用蘑菇是理想的天然食品或多功能食品。迄今为止在全世界食用最多的食用蘑菇,学名为双孢蘑菇,通称为蘑菇。
别名:蘑菇又名双孢蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇、蒙古蘑菇、蘑菰、肉菌、蘑菇菌。
各地区对蘑菇的名称有所不同,但蘑菇一名比较通用。
蘑菇营养丰富,富含人体必需氨基酸、矿物质、维生素和多糖等营养成分,是一种高蛋白、低脂肪的营养保健食品。
经常食用蘑菇能很好地促进人体对其他食物营养的吸收。春季养生很适合吃蘑菇补充身体营养。
参考资料:蘑菇-搜狗百科
花生十七