成语接龙答案第28关

用心帮助他人

山止川行:shān zhǐ chuān xíng,比喻坚不可摧,行不可阻。

山清水秀:shān qīng shuǐ xiù,意思是山山水水十分清幽秀丽,形容风景优美

车水马龙:chē shuǐ mǎ lóng,车像流水,马像游龙。形容热闹繁华的景象。

龙行虎步:lóng xíng hǔ bù,原形容帝王的仪态不同一般。后也形容将军的英武姿态。

行易知难:xíng yì zhī nán,行:实施;知:知晓。实行容易,但通晓其道理却很困难。

死而无怨:sǐ ér wú yuàn,死了,也毫不怨恨。形容死的心甘情愿。

怨天尤(忧)人:yuàn tiān yóu rén,天,天命,命运。尤,怨恨,归咎。指遇到挫折或困境,只知一味地抱怨上天,责怪别人。(日后使用“尤”)

高枕无忧:gāo zhěn wú yōu,高枕:垫高枕头睡觉;忧,忧虑:垫高了枕头睡觉,无忧无虑。比喻平安无事,不用担忧。也比喻放松警惕。

高步阔视:gāo bù kuò shì,形容气概不凡或态度傲慢。同“高视阔步”。

视为儿戏:shì wéi ér xì,比喻不当一回事,极不重视。

养儿防老:yǎng ér fáng lǎo,养育孩子是为了防备年老,本句有未雨绸缪的意思。
遗老遗少:yí lǎo yí shào,遗老:旧称前朝的旧臣;遗少:留恋旧时代的少年。改朝换代后仍效忠前朝的老人和青年。也泛指留恋过去、思想顽固陈旧的人。
粥少僧多:zhōu shǎo sēng duō,僧,即和尚。准备的粥少,化斋的和尚多。比喻东西少而人多,不够分配。

耳目众多:ěr mù zhòng duō,指为刺探情报的人很多。

天生地设:tiān shēng dì shè,犹天造地设。

天理难容:tiān lǐ nán róng,天理:天道;容:容忍、宽容。旧指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容。

元·无名氏《朱砂担》第四折:“才见得冤冤相报,方信道天理难容。”

容光焕发:róng guāng huàn fā,容光:脸上的光彩;焕发:光彩四射的样子。

清·蒲松龄《聊斋志异·阿绣》:“母亦喜,为女盥濯,竟妆,容光焕发。”