二手房交易房主违约怎么处理??

华律网
优质机构答主

华律网
华律网创建于2004年,是中国最早的在线法律咨询平台之一。平台注册律师18万,提供专业的找律师、问律师、查知识等法律服务,我们倡导全民知法,懂法,用法。

违约责任是一种保障债权实现和债务履行的重要措施,是指当事人不履行合同债务时,所应当承担的赔偿损失、支付违约金等责任。违约责任包括以下构成要件:1. 有违约行为;2. 有损害事实;3. 违约行为和损害事实之间存在因果关系;4. 无免责事由。二手房屋买卖合同违约取证的材料包括以下几项:1.房屋坐落的详细地址,房屋产权证,房屋买卖协议,协议签订时的中间人或在场人等证明材料,或者公证文书。2.房屋买卖协议条款不明(或不全)的,还应提供双方约定的定金、价款、交付时间、交付办法等。3.其他共有人同意出卖共有房屋的书面证据,以及优先权人放弃优先的证据。4.买主搬入所买房屋居住的时间,办理产权过户手续,以及修缮、改变房屋结构等证明。综上,二手房买卖合同违约责任的认定需要对二手房买卖合同以及实际情况进行全面分析和取证,因此,我们在进行购买二手房的时候,合同的书写一定要规范并符合相关法律法规并将违约责任予以说明,尽可能规避可能发生的经济纠纷。法律依据:《中华人民共和国合同法》第一百零七条【违约责任】当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。

钻诚投资担保有限公司
可根据合同提出违约金补偿。在二手房交易过程可能出现违约情形主要有以下几种:
1.出卖人逾期交房、逾期办理过户手续、逾期迁出户口;
2.买受人逾期付款、因买方原因不能办理过户手续;
3.买方或卖方单方违约解除合同的违约责任;
4.房屋质量问题的违约责任;
5.房主在交房时转移或更换房屋附属设施或屋内物品的违约责任;
6.根据买卖双方的特殊需要而可能产生的其它违约情形;
上面提到的1、2两项属于逾期履行义务的违约行为,3属于不履行合同义务的根本违约行为,4、5属于履行义务不当或不符合约定的违约行为。