二手房的购房流程是怎样

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
您好,一般流程如下:

1. 买房咨询,买方了解房屋整体现状及产权状况;

2. 交定金,如果你看中的房子还在按揭中,定金较好不要直接交到业主手中,而应该交由第三方监管;

3. 赎楼,一般来说,赎楼是业主方的责任,针对业主房贷没有还完的情况;

4. 付首期及资金监管,除了产权问题之外,自主交易需要担心的第2大问题就是资金监管。事实上,资金监管目前已成体系,买卖双方按照既成规定来做,风险很小。无论是通过何种方式交易,首期款必须放银行监管;

5. 签订买卖合同,买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及销售价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,双方签订至少一式三份的房屋买卖合同;

6. 办理按揭,如果不是一次性付款,买家还需要到银行做按揭贷款。去银行做贷款申请需要买卖双方到场,要带上身份证原件、收入证明、买卖合同;

7. 注销他项权证,按揭办理下来后,要注意注销该物业的他项权证;

8. 过户及缴税,去过户时,需要到房产所在地的产权登记*去办理过户手续。买卖双方需要带上身份证原件、房产证原件、二手房买卖合同。一般递件后,拿到回执业主就可以让银行放之前监管的定金;

9. 收房,交房一般就涉及物业、水电、有线电视、燃气等交接,如果房产内部还有家具家电,还要核实清楚是否有被更换或搬走,然后业主才交钥匙,正式完销售易。
房产在线论道

购买二手房的流程有哪些?主要有7个方面,对此分别做了深入而全面的分析和讲解!

天玑云数字营销
购房流程
1、确定按揭服务公司和贷款方案:借款人在办理贷款前首先需要与中介确定按揭服务公司,并向按揭服务公司提出贷款咨询,确定贷款方案。
2、查询公积金(如需公积金贷款):与卖方确定购房意向后,借款人提供公积金账户,由按揭服务公司进行公积金查询,确定可贷款的金额和贷款年限。
3、签定房屋买卖合同:借款人与卖方签定房屋买卖合同,在贷款中,约定好过户的时间、户口的迁移等。
4、准备贷款资料,审核贷款资质:按揭服务公司协助借款人按照银行要求准备贷款资料,有的房屋需要由指定的评估公司进行房价评估;并且由按揭服务公司进行初步审核。
5、签贷款协议,公证,保险:按揭服务公司将初审后的贷款资料交贷款银行审核,通过后,按揭服务公司将安排借款人与银行签定贷款协议和办理协议公证,同时收取费用,包括房屋保险费等。
6、办理房屋过户和抵押手续:借款人到房屋所在区的交易中心办理房屋过户和抵押手续,并将抵押收件收据通过按揭服务公司交给贷款银行。
7、办理房产证和抵押证明:贷款人的房产证和他项权利证明办出后,按揭服务公司将您的产证复印件和他项权利证明原件交给银行。
8、银行放款:银行在收到借款人的以上两证后,将所贷金额发放给借款人。
妥妥地不动产
二手房的购房流程:
1、交易咨询
买卖双方建立信息沟通渠道,卖方准备好身份证、房产证及其他证件,买方则需要初步了解房屋的产权情况以及整体现状。
2、实地看房
买卖双方约定好一个日期,并在约定日期一同前往实地看房,买方会根据自己的需求,考察房屋的情况、周边环境和小区状况,并查看卖方提供的各项证件,从而确定购买意向。
3、签订合同
如果买方同意购买房屋,买卖双方则可以签订买卖合同。买卖双方通过协商,对房屋坐落位置、产权状况及成交价格、房屋交付时间、房屋交付、产权办理等达成一致意见后,买方支付给卖方首付款,并签订至少一式三份的房屋买卖合同。
如果买方并不想直接签订买卖合同,也可以缴纳定金后签订定金协议,并约定好日期,缴纳首付并签订正式的买卖合同。
4、申请贷款
买方在与卖方签订了买卖合同并支付首付款后,可将所购房产及相关权益抵押给银行,由银行向买方提供贷款,作为买方除首期款以外的购房款。
不过,如果卖方出售的房子尚未还清贷款,买方则需要求卖方还清贷款并解除抵押权后才可办理贷款等相关事宜。
5、签订贷款合同
买方提供如身份证、收入证明、房屋买卖合同、担保书等规定必须提交的证明文件给银行,若贷款银行经审查合格,便会同买方订立抵押贷款合同,并办理房地产抵押登记和公证,约定在合同规定的期限内把资金划入指定帐户上。
6、缴税过户
买卖双方向房地产管理部门提出过户申请,并按规定缴纳契税、个税、增值税等税费。管理部门接受申请,查验有关证件,对符合上市条件的房屋准予办理过户手续,不符合的将被拒绝申请,禁止上市交易。
7、领取房产证
买卖双方在房地产管理部门办理完产权变更登记后,交易材料移送到发证部门,买方凭领取房屋所有权证通知单到发证部门申领新的产权证。卖方交付房屋并结清所有物业费后,二手房的交易流程便结束了。
希望上述的回答能够帮到您!