看动漫和不看动漫的人有什么不同?

S_kissTying

小学的时候,班主任主持每周例行的班会:

“我最近发现,班上有一个非常不好的风气,很多同学喜欢看一些日本的漫画书。同学们,老师鼓励大家在不影响学习的情况下开卷有益,这个日本漫画是没有思想性的东西,我反对你们看。在以日本为首的资本主义国家,那里的画家和作家完全是出于经济利益进行创作。以日本漫画为例,往往是一个画家画一些主要内容,然后其他内容由助手补充细节,什么衣服啊、车辆啊、建筑啊、风景啊,都有专门的助手。资本家利用这种流水线化的生产方式,每星期就可以出版一集漫画。不知道流水线是什么的同学可以看卓别林的电影《城市之光》,资本家剥削卓别林拧螺丝的那个工厂就是流水线生产。同学们,大家都听说过我国经典的文学名著《红楼梦》。《红楼梦》的作者曹雪芹,曹雪芹为了写《红楼梦》,批阅十载、增删五次而成书。精心准备、长期创作,决定了《红楼梦》的思想性。所以同学们,大家想一想,日本漫画书这种一星期编一集的东西,就是为了赚钱画的,有什么思想性?对大家的成长有什么帮助 ?所以日本漫画里有许多低级趣味的东西,有许多暴力、黄色的内容,非常不利于你们健康成长。像老师这样的老实人,是从来不看日本漫画的!

于是,在我幼小的头脑中,就形成了不看日本漫画长大了有可能会成为班主任老师这样的无趣大妈的风险。她对工作无私奉献,对学生的成长非常执着,但是班上没有几个同学真正爱她,优等生们甚至抱团捉弄她。到了初中,学校的图书室对学生开放,我从《班主任之友》里看到了小学班主任讲过的内容,从此每次图书室开放都先看《班主任之友》,再看《科幻世界》、《萌芽》什么的。了解班主任的话术和技巧来源真是很有趣。

能有什么不同,就是我把你看电影和电视剧消遣的时间,用来看动漫消遣时间。

所以从评论来了,再唠叨两句信仰是啥。
私以为我还太嫩,谈些大道理什么的太空,偏偏信仰又是一个很大的概念,所以我就简单的、具象的、几句话说完吧。
对我来说,信仰就是把世界活出自己喜欢的样子。
嗯,这好像不是信仰,但我一直中二的为了这个目标而努力。
想追求这样生活的人自然会懂这是多么远大的一个理想,现实总不尽人意,但我执意的追求。

就像那个没雪的冬天,爸妈电话里捏着鼻子让我考研,我考完转身就跑到北京加入了二次元公司,再也没理复试的事。
就像那个没能学美术的高中夏天,我算着口袋里攒了几个月的钱,自己坐长途车买了手绘板。
我的日子实在没什么波澜和大动静,为了二次元和信仰什么的,也实在没干出什么感人至深的事,所以不知道张口就谈“信仰”这两个字,我到底能不能说出来啥。
我只知道长到现在,在无数个时刻里,脑子里一直有根筋,怎么都拧不过来,让我走过了一个又一个岔路口,选了一个又一个选择题,最后变成了这样一个大龄宅女。

不过说了这么多,在我的现在乃至以后的世界里,一定有动漫,有朋友,有展子,有猫,能浪。

前三个都实现了,后两个还在努力中。

为之追求和奋斗的就能叫信仰,我就是这么认为的 ,不知道这样说算不算数。