2018考研数学的考试难度会加大吗?

ACCA

会计考研是分为会计学硕和会计专硕,这两种统称为会计考研,但是所要考的数学内容是不同的。

会计专硕中所考的数学是在联考中的,也就是咱们所说的199管理类联考。

199管理类联考中所考的数学属于基础数学,所考内容是高中所学的数学知识,这个很简单。

会计学硕是咱们经常说的会计学,会计学考数学三。

考研数学三是考高等数学、线性代数、概率论与数理统计这三部分内容。

数学三满分150分,从试卷结构上来看,设有三种题型:选择题(8道共32分)、填空题(6道共24分)、解答题(9道共94分)。通过分析近些年考试大纲中给出的考点,数三是要求考173个考点,基础知识会占总分的70%,也就是150*70%=105分。同时也会有侧重点,数三要求掌握经济应用问题。

急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程

百度网友f7d02de
知道合伙人教育行家
化学教师

2018年考研数学大纲即将出台,考研数学是一门专业课,公认的难考科目,它是从1987年开始截至2017年有31了年头了,光是试卷就有一百多套。

根据历年来数学试卷分析出容易题,中等题占120分左右,这就要求考生掌握考试内容基础知识,并侧重于考生的分析问题的能力和解决问题的能力,突出了知识的活学活用,学生复习中应该注重能力的培养。

《2018年全国硕士研究生招生考试数学考试大纲(高教版)》面规定了2018全国硕士研究生入学考试数学学科的考试范围、考试要求、考试形式、试卷结构等,是考生必不可少的复习备考依据,考生需严格按照考研数学大纲该要求复习,不遗漏任何知识点,也不要超纲复习。

做数学模拟试卷最好利用上午的8:30--11:30(考研数学时间)完整测试,算出分数来,不要太在意分数,因为模拟试卷最大特点是难度较大,关键是吃透每一个知识点,命题点,必然会有收获。这样进行下去,才不至于上了考场对2018年考研数学试卷陌生,还会有似曾相识的感觉,不会着急慌乱,就能正常发挥。

GUIFENG2018
2018年考研数学,顺应了这几年考研数学的趋势,要么灵活,要么计算量大,要么考冷门知识点。一眼能得到答案的考研数学时代已经一去不复返了。

无论是大题里面的折绳子(此题已经被很多经济类学生吐槽了);还是填空题里面利用三角换元求解不定积分,或者是数一考察的假设检验,数三考察的二阶差分方程。一个经过系统复习,但没有对知识融汇贯通的学生,还是可能无法得到理想分数。数学知识没有达到灵活应用的程度,只能说了解(know),而不能说掌握(master&acquire)。
如何应对灵活多变?对于经典结论及例子要反复证明咀嚼。不要觉得课本上的定理无用,不要觉得正态分布的概率密度函数没啥可反复研究的(你会发现,今年的选择题考察的概率密度那题,如果你能把它类比成正态分布,只需要30秒就能求解,而严格推导,大部分人是没有这个勇气的。)万事无他,唯手熟尔。有的同学宁愿去做一百道中值定理证明题,也不愿意自己证明一遍拉格朗日定理。
如何应对计算量大?每道题力求独立解出标准答案,而不是照抄答案欺骗自己。要提高自己的认知水平,计算能力也是能力,而且比技巧更重要。
如何应对冷门知识点?不要抱有任何侥幸心理,明明大纲里面有的知识点,你看过去三十年都没有考,今年不会考吧?可它偏偏就考。
以上三点,要在考研的过程中刻意训练,让自己感受到痛苦,才能让自己收获成功。
---
补充一点:计算能力是考研数学的核心,很多题看到答案你会感叹,我怎么会想到这么做?太巧妙了。其实,如果你真的对自己计算能力有信心,平时训练能算对大部分的真题,即使碰到没有思路的题,或者是之前从来没有见到过的题型,会敢于用学过的知识,去列出式子先算一步,往往这迈出的第一步,就是问题解决的钥匙。所谓艺高人胆大,放到考研数学上也适用。启道教育提供