批处理for /r的问题

for/rd:\aaa%%ain(*)do(if%%~za==0rd/s/qD:\aaa)当d:\aaa文件夹下有文件大小为零时会删除整个aaa文件夹但是,当d:\aaa... for /r d:\aaa %%a in (*) do (if %%~za==0 rd /s/q D:\aaa)
当d:\aaa文件夹下有文件大小为零时会删除整个aaa文件夹
但是,当d:\aaa文件夹下没有文件,而有另一个文件夹,就假设为bbb,
而d:\aaa\bbb文件夹下有大小为零的文件,这条命令却没有删除aaa文件夹,而是bbb文件夹,这是为什么。
写这条语句的本意是d://aaa文件夹如果大小为0就删除,因为不会判断文件夹大小,就只能判断文件大小了,然后又出现这个情况,请问如何解决
依梦琴瑶

这是因为for /r 这个模式下,脚本是会进入到每个目录中执行读取的,那么这个时候D:\aaa就处于被占用状态,因此导致读取子目录中的文件后无法正常删除aaa。

建议您先读取,最后再进行删除。也就是跳出占用状态。

@echo off

set "var="
for /r D:\aaa %%a in (*) do (
    if %%~za==0 set var=ok
)
if defined var rd /s /q D:\aaa
pause
追问

还是老毛病

追答
在运行脚本的同时,请不要打开目标目录。否则同样会处于占用状态。