为什么山药有过敏现象

报考不讲李

主要这个人也是过敏体质,所以吃山药时候会导致过敏。

一般情况下来说,吃山药是不会引起过敏的,除了少部分过敏体质人员,吃了可能就会对山药过敏。吃山药过敏一般会表现有皮肤瘙痒、红斑、以及全身长红疹的症状现象,这个在刚开始发现时候,一定就要停止继续食用,需要及时到医院去检查,查出自己的过敏原,看是对某种物质有过敏反应,从而在往后饮食中需要避开接触过敏原,从而避免过敏反应。

容易对山药过敏的人也需要避免跟山药的接触,山药过敏中有两类,一类是接触性的过敏,另一种就是食用性过敏。针对这两种,都有过敏现象的人,也是存在的,所以一定要查清楚。

对吃山药过敏的人,往往是生活中对一些尘埃、异体蛋白、花粉等都会表现出过敏现象。因为山药中,存在着一些粘液蛋白,属于一种异体蛋白,所以当人体接触到这种蛋白之后就会出现一定的过敏现象。往往过敏现象最先出现的就是皮肤瘙痒,紧接全身出现红疹现象。

对于吃山药过敏的人,需要喝点白醋水来进行调理,倘若现象无法消失,或者吃山药后过敏现象爆发严重,这时候要及时就医,选择抗过敏药物进行服用,最后抵抗过敏现象。

山药是公认的养胃食物,具有很高的药用价值,里面所含的蛋白质、氨基酸是人体日常活动所需重要元素,并且山药还有很强饱腹感,很多人都喜欢吃山药。但并不是所有人都适合吃山药,比如糖尿病患者、爱吃火锅的人,忌用小苏打等碱性药,便秘者,女性有乳腺癌,男性有前列腺癌等患者,都是不建议食用山药的。

对于那些对山药没有接触性过敏,以及食用性过敏的人,吃山药才会是具有高价值的营养美味食品,对于过敏原的人真不是。

吾阳珈蓝0E0
山药含有皂酵素或黏液里含植物碱,在与皮肤接触后会出现刺痒、红肿、刺痛等症状。山药过敏了,用肥皂把手上残留的山药黏液清洗干净,然后点着煤气炉,开到小火,把手放在火上烤一下。切记要反复翻动手掌,让手部受热,这样能有效分解渗入手部的皂角素和植物碱,以消除过敏原。烤火时,一定要注意安全,不要烧伤皮肤。如果家里没有明火,或者害怕被火烧伤,也可以用醋来止痒。具体措施是,把米醋均匀地抹在瘙痒的皮肤上(别漏了指甲缝)。抹醋后不久,手臂的瘙痒感就会渐渐消失。
乡村小波
你好,过敏源其无处不在比如食物,花粉,药物等受个人体质差异不同有差异,此时这情况如果孩子对于上述食材过敏吃了会造成过敏反应的。如果本身不是过敏性的体质,一般情况下吃山药不会过敏的,可以先适当吃一点点,观察一下有没有不适的症状,如果没有不适的话,可以适当再多吃一点。
美丽新世界1111

山药含有黏黏的那种粘液蛋白,对异体蛋白质过敏的人就会对山药过敏,清洗时还会使手痒,所以山药虽好吃,还是要小心
诗和远方yq
导致这种接触性皮炎的因素是山药皮中所含的皂角素或黏液里含的植物碱,皮肤接触了这两种成分就会出现瘙痒。吃山药过敏一般是因为上药表皮的物质,如果清洗时没有清洗干净,再加上食用者的特殊体质,是很容易过敏的。而且一般造成过敏的现象是在清理山药的过程中染上的,并不是因为食用。