康熙智擒鳌拜后,为何没有杀掉他?

是念及旧恩吗?... 是念及旧恩吗? 展开
大朋友不是很大

念及旧情这部分原因占了很大一部分,鳌拜军功卓著,曾在战场救过太宗的命,且为世祖遗命的辅政大臣;不仅如此,如果没有鳌拜,就不会有顺治康熙两位皇帝了。

康熙没有杀掉鳌拜的原因很复杂,涉及多个方面。首先,在顺治死的时候,将皇位传给了只有八岁的皇三子玄烨,并为他挑选了索尼、苏克萨哈、遏必隆、鳌拜四人为辅政大臣。在这四位大臣中,索尼一般不问事务,苏克萨哈受到其他三人的排挤,遏必隆这个人没主见,经常附和鳌拜,再加上鳌拜拥有非常多的战功,因此鳌拜很快就掌握了大权。

鳌拜在掌权后做了很多事情让康熙非常的不满,在苏克萨哈上奏辞去辅臣后,鳌拜用一系列的罪名逼迫康熙杀了苏克萨哈,康熙因此决定铲除鳌拜,在康熙八年,将鳌拜捉拿并且判了死罪。但是后来并没有杀他,只是将他软禁了起来。

康熙没有杀鳌拜是因为他看到了鳌拜后背上的伤痕,那些伤痕都是当年救祖先留下了的伤疤,康熙因此动容,决定不杀他。原因不仅如此,在太宗死的时候没有里皇子,但是鳌拜等两黄旗大臣,誓立皇子,不惜得罪势重独专的摄政王。没有鳌拜等对抗多尔衮,也未必有顺治、康熙父子的皇位传承。也就是说,如果没有鳌拜就没有现在的康熙。

还有一个原因就是鳌拜属于两黄旗的人,他在两黄旗有着很大的影响力,如果杀了鳌拜势必会引起这些人的不满,更何况鳌拜并没有犯下欺君大罪,所以康熙在考虑了多方面之后决定不杀鳌拜。

百度网友26d8aee
因为鳌拜是真的忠心,只是方向错了。鳌拜出生于武将世家,他的伯父是非常著名的满清开国五大臣之一,有“万人敌”之称的费英东。鳌拜的父亲伟齐,是费英东第九弟。皇太极征朝鲜时屡立战功。皮岛之战,松锦之战,赐号“巴图鲁”,加世袭六次,准再袭十二次。在山东和北京大败明军。顺治三年正月,鳌拜随肃王豪格等率军进攻张献忠大西农民军。在汉中打败贺珍以后,又狙击张献忠。打败大西军主力之后,鳌拜又深入四川、贵州等地,大规模屠杀大西政权大小官员一千多人,基本上消灭了四川一带的大西军。
熊东西
康熙智擒鳌拜之后,念及鳌拜曾被任命为辅政大臣,且军供显著。所以并没有杀掉他。
David乌霆歼
他曾是孝庄太后的两黄旗盟友,在打压以苏克萨哈为首的正白旗势力时,维护了两黄旗的切身利益,在两黄旗深具影响力。如果康熙杀了鳌拜,势必得罪两黄旗部分大臣。
David乌拉拉
鳌拜军功卓著,曾在战场救过太宗的命,且为世祖遗命的辅政大臣,辅政初期除了坚持崇满抑汉的既定国策外,对国家建设还是有功的。