明朝无法占领漠北,而清朝却可以,到底是为何?

为何清朝可以占领漠北,强大的明朝却不行呢?... 为何清朝可以占领漠北,强大的明朝却不行呢? 展开
猫咪老师爱看娱乐好剧

在南宋末年的时候,蒙古族群迅速崛起,因为他们是骑马很厉害,所以特别懂得如何作战,蒙古族打败了南宋势力之后,就占领了内地,后来朱元璋通过草根起义登上了最高的位置之后,建立了大明王朝,他把蒙古族赶走了,但是始终无法彻底镇压,在明英宗朱祁镇时期,他率领50万大军进攻蒙古,结果败仗,还被成了俘虏。

朱元璋“重农抑商”导致明朝的财政收入越来越低,而且朱元璋很保守,他不主张主动进攻,而是防守居多,所以今日的万里长城绝大多数都是明长城,主要是为了防止蒙古军队的进攻所建设的,虽说后来蒙古内部之间的矛盾很多,但是明朝主要采取贸易控制的手段来压制蒙古,从根本上是无法解决的。

一直到后来后金横扫蒙古,建立大清朝,对于蒙古清朝采取了一些非常有效的控制手段,那就是分旗制度,各旗只能在自己的牧区放牧,这样一来,各旗之间的交流就没有之前的那么频繁,同时这样做的目的也大大削弱了原来那些大部落首领的实力,尤其是雍正和乾隆时期,直接是武力镇压,不服就打。

由于东欧国家的沙俄国的插手,直接导致蒙古增加了很多的变数,但是在1755年的时候,准噶尔汗内部爆发了天灾等问题,乾隆迅速出兵,彻底消灭准噶尔部,这才彻底收复喀尔喀蒙古。

猫咪老师爱看娱乐好剧

在南宋末年的时候,蒙古族群迅速崛起,因为他们是骑马很厉害,所以特别懂得如何作战,蒙古族打败了南宋势力之后,就占领了内地,后来朱元璋通过草根起义登上了最高的位置之后,建立了大明王朝,他把蒙古族赶走了,但是始终无法彻底镇压,在明英宗朱祁镇时期,他率领50万大军进攻蒙古,结果败仗,还被成了俘虏。

朱元璋“重农抑商”导致明朝的财政收入越来越低,而且朱元璋很保守,他不主张主动进攻,而是防守居多,所以今日的万里长城绝大多数都是明长城,主要是为了防止蒙古军队的进攻所建设的,虽说后来蒙古内部之间的矛盾很多,但是明朝主要采取贸易控制的手段来压制蒙古,从根本上是无法解决的。

一直到后来后金横扫蒙古,建立大清朝,对于蒙古清朝采取了一些非常有效的控制手段,那就是分旗制度,各旗只能在自己的牧区放牧,这样一来,各旗之间的交流就没有之前的那么频繁,同时这样做的目的也大大削弱了原来那些大部落首领的实力,尤其是雍正和乾隆时期,直接是武力镇压,不服就打。

由于东欧国家的沙俄国的插手,直接导致蒙古增加了很多的变数,但是在1755年的时候,准噶尔汗内部爆发了天灾等问题,乾隆迅速出兵,彻底消灭准噶尔部,这才彻底收复喀尔喀蒙古。

番茄酱的花生酱

清朝的本质是在社会什么的都十分安定的情况下,明朝社会刚稳定,不适合打仗
番茄酱的花生酱

清朝的本质是在社会什么的都十分安定的情况下,明朝社会刚稳定,不适合打仗
来自岩石寨惊才风逸&#x00A0;的沸羊羊
是政策原因吧。明朝重点是贸易控制等手段,而清朝采取的是分旗制度。