中国首只克隆猫“大蒜”即将满月,为什么克隆猫比克隆羊难度高?

ttmuad

中国首只克隆猫“大蒜”于2019年7月21日,经代孕猫自然分娩顺利出生,并经过第三方机构认证为克隆猫,小猫现在健康状况良好。

希诺谷生物科技有限公司总经理米继东,8月19日宣布,我国首例完全自主培育克隆猫诞生。其实早在两年前,中关村科技园昌平园,企业一一北京希诺谷生物科技有限公司就曾经自主培育诞生过,中国首例体细胞克隆犬,也是世界首创基因编辑克隆犬一一比格犬“龙龙”。

如今,在北京昌平区政府与中关村科技园的专项资金支持下,克隆猫项目又结出硕果。

克隆猫“大蒜”,“大蒜”是另外一只猫,因为疾病过世,现在通过克隆技术,“大蒜”又复活了,我们将开启新的生活,克隆猫“大蒜”的主人黄雨激动地说。

科研技术团队摸索卵母细胞体外成熟培养条件,孤雌激活条件等预实验后,从2018年8月正式开始克隆猫的研发试验,本次代孕猫在胚胎移植66天后顺利分娩。

“大蒜”是一支非常可爱的英国的短毛猫,“以现阶段的克隆技术水平看,从四只代孕猫怀孕成功生产了一只克隆猫,成功率是最高的”。中科院动物研究所研究员陈大元认为。

“猫的生殖生理特性与绝大多数动物不一样,因为猫不是自发排卵动物,是少数诱发排卵动物之一,其生殖周期特别,克隆技术比较困难,操作繁琐。这次成功培育克隆猫,是世界为数不多的成功案例之一,标志着我国在克隆领域迈进一大步”,中国农业大学动物研究院教授施振声表示。

念思久久你
因为猫是少数诱发排卵的动物,所以难度会比较大。
小懂的账号
因为克隆猫在之前没有技术支撑,完全是靠一步一步摸索,所以说难度更大。
玩转钢筋人
因为猫比羊更加的高级一点,所以不好克隆。
华萤远程
看新闻说是:猫是少有的诱发排卵的动物,只有在交配时才会进行排卵。不管是哪种生物的克隆都是有难度的~