有关月亮的传说有

dhidbjing
很早以前,人们对月亮就产生出许多遐想,几乎每个国家、每个民族都有关于月亮的古老传说。

1、就拿我国来说,“嫦娥奔月”的故事可谓是家喻户晓,在这个美丽的神话故事里,嫦娥因为偷吃了王母送给后羿的长生不死药,而奔月成为神仙,长年累月的居住在广寒宫里,只有一只兔子孤零零的陪伴着这位女神,嫦娥成为历朝历代人们口口相传的“月亮女神”。

2、古希腊把月亮看作光的化身,并把她描绘成一个驾驭银白色战车的颇有魅力的少女。这个女神名叫塞勒涅,这个女神还对一位美少年产生了爱慕之情,并为这个美少年生育了50个月亮女儿,这正是希腊古时历法中的50个星期,其中最为有名的满月女儿名叫潘狄亚。在希腊神话中,塞勒涅就是灵魂的象征。

3、在新西兰的毛利人中,流传着一个神话,一个月明星稀的夜晚,一位漂亮的小姑娘罗娜拿着自己心爱的水葫芦正在河边汲水,上岸之后正准备回家,不料一片云彩挡住了月亮,黑暗中罗娜被一个树根绊倒了,她咒骂了月亮,月亮恼羞成怒,将小姑娘罗娜和她的水葫芦以及树根一并带到了天上。所以在毛利人心中,月亮是不能被亵渎的,否则会吃大亏。

4、美国诗人H.W.朗费罗在《海亚瓦撒之歌》中,记载了阿尔金族和易洛魁人的传说,海亚瓦撒的祖母诺科米斯抛弃了月亮,穿过黄昏微弱的光线,像一颗正下落的星星。

释义就是我

月亮故事说的是各地有关月亮的传说故事。东北地区黑龙江省的赫哲族中,流传着一则“月亮的故事”。古时候,一个妇女去江边挑水,抬头望着天上的月亮,觉得明亮的月亮特别可爱,不由得想到自己的身世和在婆家受到的种种虐待、万念俱灰。后又相传嫦娥对人间的某人动了情,王母娘娘知道后就把她打发到冷宫,永不得出来。嫦娥带上了她心爱的宠物——玉兔一起赴月。据说有ᎌ/p>

信海亦rM
关于月亮的传说有:嫦娥奔月、吴刚折桂、月亮女神。
百度网友9cc8939
嫦娥奔月 玉兔捣药 吴刚折桂