初学者学习画画,需要准备什么,怎么学?

初学者学习画画,需要准备什么,怎么学?... 初学者学习画画,需要准备什么,怎么学? 展开
小周高等教育在线答疑

1 一切的开始都应该是兴趣驱动,如果喜欢画画,就立刻开始,不要纠结所谓的天分问题,热爱就是最好的天分。
2 如果有条件,可以参加一些培训班去做一下基础素描和色彩的训练~如果没,可以尝试买一些素描书和色彩书看看。要是书也买不到,可以搜下教程,素描色彩的很多。基础训练的最大作用是建立对事物本质的认识,训练人能分析物体,能感知环境里细微的美感。
3 如果觉得素描开始的基础训练太枯燥很容易叫人觉得乏味并导致放弃,就可以找自己最爱的画手的作品开始临摹,以一模一样为目标,边临摹边思考,为什么要这样画,积累问题,并且通过网络寻求答案。
4 画画选择工具并不重要,选择自己最顺手,最容易找到的工具马上开始,如果条件允许,尽量用贵的工具,至少放弃起来想着肉疼 :)。
5 最好能开始选择好目标。要问自己,开始画画的目的是什么,到底是愉悦自己,还是希望以后靠画画为职业?不同的目的会决定学习方法的差别。前者可以可以比较随自己喜欢,画的如何,标准什么的都并不太重要,重要的是能不能保持兴趣并且在绘画的过程中找到乐子。但是如果以职业为目标,就需要根据职业需要做大量枯燥和重复的训练,对好坏标准也需要有一个明确的认识和追求。当然,兴趣开始,找到乐子,愿意坚持枯燥的训练成为职业画手,也是挺不错的一种路子~~
6 就画画而言,技法的磨练是贯穿绘画始终的东西,所以不必要强求自己非得具备多完备的技法多娴熟的技巧才能完成完整的画面,才可以用画面来传达点什么。画画第一是要融入感情,要有情绪在画面里,笨拙的笔触简单的颜色都可以传递情绪,用炫耀技术的心态完成的画面其实是没有意义的,也是背离了创作的本质,那叫做习作。
7 要画好画,知识的积累和储备是养料,多思考多阅读多溜达是很好的办法。没有脱离实际的创意,也没有凭空掉下来的灵感,所以闭门造车其实是不可取的。多看优秀的作品,多对比,养成开阔的视野,比成天纠结着死画提升技法更重要。
8 一切到最后,就是坚持坚持坚持,画画是个苦差事,没有爱可走不远。
祢元斐官癸
初学者需要准备的最基本配置为:画架,油画布,调色板,小油壶,油画颜料,松节油,调色油,大小号油画笔数支,刮刀,抹布。
画架:要买专门的油画架,最好不要买几十块钱的那种素描用的简易画架。材质上选择木制的,小型的就可以,最好是带可以大幅度上下移动调节托架的功能。
市面上的油画架根据木质和功能的不同,价格会有很大的变化,一般在200左右的就已经很好了。
油画颜料:品牌可以考虑国产或进口的,建议初学选择国产的就行,价格上较便宜些。如合资的‘温莎牛顿’颜料。
画布:绘制油画的画布是由以粗,细亚麻布为主的油画布绷制到木质内框上而成,其中木质内框可以根据所需尺寸定制,也可以直接买一些常见尺寸的内框。
画布绷紧到内框后,就需要在亚麻布上制做油画底子了。通常需要乳白胶,力得粉,油画颜料配置的底料等。也可以买食用明矾自行熬制,或是直接去买现成的底料,如土红底料等。
如果自己不会绷制画布的方法的话,那么可以直接购买已经绷好画框,制作好底子的成品画布,省却了自己制作画布的麻烦。
这类画布的底层虽然制作的比较简单,但用来做初期练习的话还是可以的,只是这类现成的画布一般不会很大,尺寸都是固定的几个尺寸,选择上可能会受到一些限制。
画板:学油画的人如果用到画板,通常是用来画素描稿的,需要的话就买个最为普通的就行,一般买4开的画板就可以。
油壶:小油壶是可以夹到调色盘上的,一般要买两个,一个装松节油,另一个可以放其他的油类或媒介剂。
油:油类的话最常用的是松节油,无论是稀释调和颜料还是涮笔都要大量用到。至于其他种类繁多的绘画用油,主要用的是调色油,核桃仁油,达玛上光油和媒介剂等,许多油画用品的品牌都有这些油的系列。其中媒介剂是学习到后期时很重要的一种油画用具,主要用于薄画法。初学的话也可以先不用。
这些油类可以单独使用,也可以自行进行调配,例如将核桃仁油加松节油加上光油按照比例调节,就成了三合一油,使用起来效果也很好的。
画笔:通常要选择一两只扇形笔,然后买几只在1号到12号之间的油画笔就足够了。现在很多油画笔都是一盒六只的那种。初学的话随便买一套就好了。进口的那种一支要几十甚至上百的笔虽然不错,但实在是没有必要。
刮刀:一个柳叶刮刀,一把大刮刀就足够用了。
绘画用具在市面上有很多品牌,例如‘达芬奇’牌子的就可以,选定一个较为大众的品牌,其它如画布,调色盘等大小配置品都可以买一个品牌的系列产品。
最后,如果要出外写生的话,可以考虑买一个小画箱。除了外出携带外,平时室内作画用来做收放调色盘,笔,颜料等物品的工具箱也很使用。
活宝牛来伦子

应该从基础美术(素描水粉)及设计基础(三大构成)两方面逐步深入去学习。

素描和色彩相当于是素质教育,需要花的时间比较多,可以从临摹开始,但更重要的是要学会品读作品,不要迷信老师,好的书是很有帮助的.可以从多看入门,眼光提高了才有自己做到的可能.那怕暂时的眼高手低都没关系.
三大构成相当于应试教育,可以解决很多眼前问题,通过学习点、线、面、色彩、体、空间的对比,掌握怎样的运用色彩、造型才可以让设计作品有美感,并且能传递设计主题。

个人学习过程中最深的体会就是不要迷信任课老师,好的作品是最好的老师,坚持就一定会有收获。
CGWANG王氏教育集团
专注于CG绘画/影视/剪辑/后期/3D模型/游戏设计/短视频制作等职业教育。 官方APP:绘学霸(应用市场搜索) 官网:www.cgwang.com 网校:www.huixueba.net
你可以先去【绘学霸】网站找“绘画/美术”板块的【免费】视频教程-【点击进入】完整入门到精通视频教程列表: www.huixueba.net/web/AppWebClient/AllCourseAndResourcePage?type=1&tagid=301&zdhhr-11y17r-1116897613235906739

想要系统的学习可以考虑报一个网络直播课,推荐CGWANG的网络课。老师讲得细,上完还可以回看,还有同类型录播课可以免费学(赠送终身VIP)。

自制能力相对较弱的话,建议还是去好点的培训机构,实力和规模在国内排名前几的大机构,推荐行业龙头:王氏教育。
王氏教育全国直营校区面授课程试听【复制后面链接在浏览器也可打开】:
www.cgwang.com/course/shcoursemobile/?zdhhr-11y17r-1116897613235906739

在“绘画/美术”领域的培训机构里,【王氏教育】是国内的老大,且没有加盟分校,都是总部直营的连锁校区。跟很多其它同类型大机构不一样的是:王氏教育每个校区都是实体面授,老师是手把手教,而且有专门的班主任从早盯到晚,爆肝式的学习模式,提升会很快,特别适合基础差的学生。

大家可以先把【绘学霸】APP下载到自己手机,方便碎片时间学习——绘学霸APP下载: www.huixueba.com.cn/Scripts/download.html
匿名用户
最关键的是:准备一个老师,怎么学老师会告诉你,入门之前你看书看视频基本上是没用的。