海洋的作用

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

晚石炭世以海侵为特征,海侵对铝土矿的形成有明显的控制作用。

豫西太原组以含海相灰岩为特征,主要岩性有海相灰岩、砂岩、粘土岩等,是典型海进序列沉积物。豫西石炭纪海侵来自于东北方向。

海侵通过降雨、矿区水文地质条件的变化影响铝土矿的成矿作用。海侵直接的表现为海面的扩大,间接的表现为陆地大气降水的增加、地下水面的上涨等。

海侵是逐步发生的,海侵的早期-陆地被淹没之前,地下水面抬升、降雨增加。降雨的增加对于铝土矿的形成是有利的,地下水基准面抬升,使得岩溶洼地洼斗中的排泄系统因地下水面抬升而逐渐减弱,从而在铝土矿层上出现硅含量较高的低品位铝土矿及粘土页岩等。

随海侵发展,地下水淹没地面,地表因富水,植物生长旺盛,植物残体堆积于水中,发育沼泽。岩溶洼斗中,岩溶水集聚排泄系统完全停止,铝土矿含矿岩系上部普遍出现的碳质页岩、煤层,是海平面上升、陆地沼泽化的结果。

最后,海侵形成陆表浅海,海水淹没矿区,结束了矿区的铝土矿成矿系统。海侵带来了铝土矿上覆太原组的沉积,对铝土矿保存具有重要意义。