有没有哪个问题是你想了很多年都不明白的?

jmhbwoyj2d72
我想不通的就是,到底是人决定事,还是事决定人,举个例子,一个孩子,从小认真读书,最终清华大学毕业,然后有了很好的工作,另一个孩子,从小就不认真读书,最终就初中毕业,然后一直在打工谋生,我想大部分人都会这样解释——一个孩子努力,一个孩子不努力,简单来说就是主观决定的这一切。
寶28274浩北363b32e
很多事情是需要全面考虑的,比如你说的人生对调,我认识一个女孩,家境贫寒,身边的很多孩子全是中途辍学在家,无事可做的那种人,可她却考了全区第一,直接一步跨到了自己理想的大学,这个难道就是完全在于环境吗?在于个人,一个人能力强,适应力强,并且勤奋,如果没有什么突发事件,是绝对不会不成功的。在你的字里行间,是有很多逃避现实的词语,推荐你找到自己长辈或你自己绝对对人生道理参悟比较深的人来帮助你吧。
尹朶月332f0
唯物主义和唯心主义是讨论事物的,而你是要讨论想法,从你的观点我看出你是比较信命的,也就是觉得一切都是命中注定,其实命理学也是有一定科学依据的,每个人的基因都不一样,有科学家大胆提出一个人的一生从他被创造的那一刻起,基本已经决定了他的一切。但是其实也不然,我们单从想法上来看,就算像你所说的,从你是受精卵的那一刻起,你的想法就有了你固定的模式,但是你别忘了还有家庭出身等外界的因素影响着你,不管你的想法是如何,外界的因素总不会让你随心所欲,所以哪怕影响不大也会有影响,所以我觉得人的一生应该是基因和坏境不断磨合的一个产物。
花开80701缕岛031
主观是客观造成的。这话看起来没什么问题,但是往往理解有问题。比如两个不会游泳的人掉到水里以后,一个再也不去水里玩了,永远不会永远,一个学习游泳,成了有名的游泳健将。说明什么呢,说明主观是受到客观影响,但是不是说受到相同影响就会有相同结果。主观能动性就是说明这个道理。主观是对客观现象的反映,但是相同的现象在不同人眼里有产生不同的反映。不能说两个人在相同环境下就会做出一模一样的选择,即使他们是双胞胎,从小到大生活在一起,对待一件事情还是有差异的,毕竟两个人在一起肯定有一个人在左边一个人在右边。而其脑电波的运动有时候是无序的,尤其是小时候控制力比较弱,两个人脑电波不一样就会导致判断不一样长大了差异越来越大。所以不存在完全相同的两个人,也不要迷信不同人用同一种态度对待一件事情。社会人是有规律的,但是个体人是无序的。
盘翊0iX
一切事物都是客观存在的,而在人的世界里,客观影响主观,主观改变客观,两者相辅相承,共同发展。从而有了色彩缤纷的客观世界,也有了丰富多彩的精神世界。主观可以改变客观,只要力量足够强大;客观制约着主观的动向。所以没有绝对的客观引导一切,只要足够强大,主观就可以改变客观。