2020年销量翻番至20万辆,红旗如何敢制定这样的目标?

汽车之家
汽车之家为您提供最新汽车报价,汽车图片,汽车价格大全,最精彩的汽车新闻、行情、评测、导购内容,是提供信息最快最全的中国汽车网站。

聚焦行业热点,读懂背后故事。欢迎大家收看这一期的《墨车轮道》。

昨晚汽车行业的焦点,都集中于红旗之身。在人民大会堂举行的一汽红旗品牌盛典上,红旗不仅带来了红旗H9的正式亮相,还公布了其宏伟的销量目标:2020年达到20万辆,2022年达到40万辆,2025年达到60万辆。

说实话,当墨哥在现场听到中国一汽集团董事长、党委书记徐留平公布这样的销量目标时,着实也是有点吃惊的。在汽车行业如此不景气的情况下,红旗居然制定出年销量连续翻番的目标,这是不是有点脱离实际?在墨哥把这样的消息发在朋友圈时,大家的评论也以质疑居多。

不过,如果对徐留平比较熟悉的话,这样的争议,其实以前也曾发生。在其主导长安汽车发展初期,也曾经立下与当时背景不太相符的销量目标,墨哥记得当时还在搜狐博客特意撰写文章质疑过。

但后来的事实证明,长安乘用车在随后的时间里迅速上涨,在国产乘用车品牌中异军突起。

2018年1月时,一汽红旗制定2020年达到10万辆的目标,同样被广泛质疑。要知道,2017年红旗全年总销量只有不到5000辆。可是在两年之后的2019年,红旗就实现了10万辆的年销售目标。

正因为有几次被打脸的经验,所以这次听到徐留平再次制定出超乎常人理解的销量目标时,就更加冷静一些了。而仔细分析下来,至少2020年20万辆的目标,还真很有可能实现。为何这么说,且听墨哥一条一条说来。

第一,2019年一汽红旗实现了10万+的销量,同比增长了200%,这是在逆势环境下取得的成绩。而其给2020年制定的20万销量目标,同比增长幅度为100%,这相比2019年的增长幅度已经“缩水”了一半。如果从这个角度来看,一汽红旗还算是冷静的。

第二,一汽红旗的产品线还有很大潜力可挖。

2019年,红旗10万+的销量成绩中,红旗H5一款车型就占据了一半份额,超过5万辆。2020年,红旗H5计划推出1.5T版本车型,让它的价格变得更加亲民。乐观估计,2020年若早点完善H5产品线,红旗H5有望取得8万辆的业绩。

除了H5,红旗还有HS5、H7、HS7、E-HS3四款在售车型。这其中仍有较大潜力的,就是HS5这款SUV。它在2019年中旬上市,接近半年的时间,就取得了3万辆的销量。2020年再使点劲,全年超过6万辆并不难。如果一汽红旗再激进一些,全年能够有8万辆的业绩,那就是理想成绩了。

而这两款车型相加,红旗就有16万的销量成绩。而在2020年,红旗还计划推出2.0T版本的红旗HS7。2019年,HS7的销量成绩仅为1万辆级别,2.0T版本上来之后,红旗可以力争其销量在2-3万辆之间。

另外,红旗还会有H9 C+级轿车、E115全尺寸SUV这两款高端车型。可以预见的是,这两款车型的销量不会太高,但它们又非常非常重要。因为它们的存在,能够让红旗品牌保持在一个较高的品牌高度,维护H5、HS5、HS7等车型的高端形象,对销量有很强的促进作用。正如奥迪的销量,从来不靠A8、Q8一样。

所以,从产品阵营的角度,红旗2020年实现20万辆的目标,分解了之后,是很有可能实现的。

第三,扩充经销商网络,对红旗品牌的销量也有促进作用。

2019年年初,全国红旗体验中心为104家,而到年底已经扩充至200家。因为其经销商网络的近一半是在2019年建立的,所以红旗在2019年取得的销量成绩,很多经销商并非全年发力。在2020年,至少这200家经销商能够使出全年的劲。

而且可以预见的是,2020年红旗还将会继续扩充经销商网络。原有经销商再加上新扩展的经销商,这将是红旗销量能够保持增长的另外一个支撑。

第四,一汽集团的出色业绩,让一汽红旗拥有充足的弹药。

日前,一汽集团公布了2019年的业绩。全年汽车累计销量达346.4万辆,同比增长1.3%。实现营收入6200亿元,同比增长4.4%;实现净利润440.5亿元,同比增长2.2%。

对徐留平而言,调任一汽集团,其首要任务就是振兴一汽集团红旗、奔腾两大品牌,因此在资源投入上也会有所倾斜。再加上一汽集团比较出色的业绩,一汽红旗攀登新的高峰也有充足的弹药作为保障。

另外,在红旗未来发展的人才上,其也在进一步扩充。前不久,一汽集团将原一汽-大众奥迪销售事业部副总经理胡绍航借调一汽集团品牌公关部,支援红旗品牌传播与推广工作。

总而言之,一汽红旗在徐留平的带领之下,确实与过往有着截然不同的蓬勃气象。无论是产品端、品牌端,发展的速度都异常快。只要内部团结,墨哥认为2020年实现20万辆目标并非不可能。至于2022年达到40万辆,2025年达到60万辆这两个目标,待到明年年底再看,就会更加清晰。

本文来源于汽车之家车家号作者,不代表汽车之家的观点立场。

    • 车型大全
    • 购车计算
    • 销量排行
    • 新能源车
    • 新车上市