丙肝是通过什么传播的

迷经
  丙肝传播途径
  HCV主要通过输血、输血制品、注射、母婴传播等途径传播。家庭生活接触及异性接触,并非HCV常见的传播途径。
  阻断丙肝传播途径
  丙肝是一个世界性的健康难题,全球现约有1.7亿丙肝患者,我国丙肝抗体阳性患者约4000万。成人感染丙肝病毒后比感染乙肝病毒更容易转化成慢性肝炎。因此,大众应了解丙肝的传播途径,以有效预防丙肝传播。
  丙肝病毒(HCV)主要通过血液、破损皮肤和黏膜途径传播,具体传播途径有:
  一、经输血和血制品传播。虽然自1992年起对献血者筛查抗-HCV后该途径得到了有效控制。但是,因为抗-HCV的产生存在窗口期、抗-HCV检测试剂的质量不稳定或者少数感染者不能产生抗-HCV,大量输血和血液透析仍有可能增加HCV的感染机会。
  二、经破损的皮肤和黏膜暴露。这是目前最主要的传播方式,在某些地区,因静脉吸毒导致的HCV传播占60%至90%。使用非一次性注射器和针头、未经严格消毒的牙科器械、内镜、侵袭性操作、针刺等也是HCV传播方式之一。一些可能导致皮肤破损和血液暴露的传统医疗方法也可能与HCV传播有关;文身和穿皮孔也是潜在的经血传播方式。
  三、性传播。与感染者性交或高危的性方式增加传播的可能性。同时伴有其他性传播疾病者,特别是艾滋病病毒(HIV)感染者,感染HCV的危险性更高。
  四、母婴传播。抗-HCV阳性母亲将HCV传播给新生儿的危险性为2%,若母亲在分娩时HCVRNA阳性,则传播的危险性增高4%至7%,合并HIV感染时,传播的危险性增高至20%,高HCV病毒载量可能增加传播的机会。
研载生物科技(上海)有限公司_
究关兔8798
血液
窦晋聊昆卉
一般接触不会传播。丙肝主要是通过“输血、输血制品、注射、母婴、等途径传播的。近年来研究发现还可以通过性途径传播。
北京专家组ZT
丙性肝炎是一种体液的传染病,所谓体液就是人体分泌的所有液体,比如血液、唾液、泪液、汗液、精液。所以丙型肝炎传播途径主要有血液传播,像输血,在90年代初的时候,是没有丙型肝炎检查的,所以很多病人输血得了非甲、非乙型肝炎,实际上那个时候很多病人就是丙型的肝炎,在1993年以后我们国家可以查丙型肝炎抗体了,这以后的输血性肝炎就比较少见了。除了血液传播还有一些医源性的,比如手术器械消毒不够好,还有像修牙这一类的,器械消毒不够彻底,这样也可以传播丙型肝炎。另外,吸毒的人群,他们会共用一个注射器,这样就可以通过血液来传播丙型肝炎。另外性接触传染,这也是其中的一个传播途径。母婴传播在临床上也是可以见到的。重庆同济肝病科