茶具套装包括哪些茶具?

婷婷生日粗卡011f2e75

现在一般人购买茶具大都选择茶具套装,因为中国人的购物习惯也都是讲究个实惠,其实从性价比来说,茶具套装也确实是选购茶具的一个最佳选择。

第一种功夫茶具套装主要包含了一杯子、六个闻香杯、六个君子实木大茶道、四个井杯垫、一个茶壶、一个盖碗、一个茶海、二个撒尿娃娃(茶宠,款式随机)、一条茶巾、一个木壶笔、一台双灶电磁炉、一个消毒锅、一个烧水壶、一个变色金蟾、一个托架、一个茶漏、一张雕刻茶盘,所有器具大小共计四个一套。

第二种规格的功夫茶具套装主要有:六个杯子、六个君子实木大茶道、六个井杯垫、一个茶壶、一个茶海、二个撒尿娃娃(茶宠,款式随机)、一条茶巾、一木壶笔、一台双灶电磁炉、一消毒锅、一烧水壶、一高档变色金蟾、一托架、一茶漏、一张精雕茶盘。

辰星puzcw1f5244d

茶海

又称作茶盅或公道杯。主要用途是盛放泡好的茶,再分倒各杯,使各杯茶汤浓度相若,并且能沉淀茶渣。

盖碗

盖碗又可叫做盖杯,分为茶碗、碗盖、托碟三部份,将茶三公克放进碗里,冲水,加盖五至六分钟后饮用。

茶杯

讲究的饮茶人士喝不同的茶会选择不同的茶杯。对杯子的要求,最好能做到“握拿”舒服,就口舒适,入口顺畅。

茶道配件

茶筒:盛放茶艺用品的器皿茶器筒

茶匙:又称茶扒,形状像汤匙所以叫茶匙,主要用途是挖取泡过的茶壶内的茶叶,茶叶冲泡过后,往往会紧紧塞满茶壶,一般茶壶的口都不大,用手既不方便也不卫生,所以都使用茶匙。

茶漏:茶漏则于置茶时放在壶口上,以导茶入壶,防止茶叶掉落壶外。

茶则:茶则(茶勺)茶则为盛茶入壶之用具,一般为竹制。

茶夹:又称茶筷,茶夹功用与茶匙相同,可将茶渣从壶中挟出,也常有人拿它来挟着茶杯洗杯,防烫又卫生。

茶针(茶通):茶针的功用是疏通茶壶的内网(蜂巢),以保持水流畅通当壶嘴被茶叶堵住时用来疏浚,或放入茶叶后把茶叶拨匀,碎茶在底,整茶在上。

衡成燕42c5

参照传统乌龙茶冲泡“四宝”配置,“孟臣罐”为紫砂壶,若琛杯是景德镇的白瓷杯。茶盘、圆形茶盘、茶壶、茶船、品茗杯、杯托、煮水器、茶荷、茶匙筒、茶样罐、水盂、茶巾、泡茶巾。工夫茶最讲究的第一是茶具。它之所以和其它喝茶方法有别也在于茶具。据说陆羽所造茶凡二十四事。潮州工夫茶所用的茶具最少也需要十种。这就是:茶壶潮州土语叫做“冲罐”,也有叫做“苏罐”的,因为它出自江苏宜兴,是宜兴紫砂壶中最小的一种。选择茶壶,好坏标准有四字诀,日:“小、浅、齐、老”。茶杯茶杯的选择也有个四字诀:小、浅、薄、白。形如大碗,深浅色样很多,烹工夫茶必备三个,一正二副,正洗用以浸茶杯,副洗一个用以浸冲罐,一个用以盛洗杯的水和已泡过的茶叶。茶盘茶盘是用来盛茶杯的,也有各种款式,圆月形、棋盘形……等等。但不管什么式样,最重要也是四字诀:宽、平、浅、白。茶垫比茶盘小,是用来置冲罐的,也有各种式样,但总之要注意到"夏浅冬深"。水瓶与水钵作用一样,都是用以贮水烹茶的。水瓶,修颈垂肩,平底,有提柄,素瓷青花者最好。也有一种束颈有嘴,饰以螭龙,名叫螭龙樽的也不错。(螭龙,潮州土话叫做“钱龙”,潮州话是双声叠韵的,钱、螭就是叠韵字,即是壁虎。)水钵,也是用来贮水以备烹茶的,大小均相等于一个普通花盆,款式也很多。龙缸大龙缸类似庭中栽种莲花之莲缸,或较小些。用以贮存大量的泉水。红泥小火炉“绿蚁新焙酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”可见古人是用红泥小火炉温酒的,自然那是在北方。砂跳“砂跳”,潮安枫溪做的最著名,俗称“茶锅”,是用砂泥制成的,很轻巧,水一开,小盖子会自动掀动,发出一阵阵的声响。这时的水冲茶刚刚合适。至于用钢锅,铝锅来煮水冲茶的,虽然也无不可,可是金属的东西,用以煮水冲茶毕竟要差一些,不算工夫了。羽扇与钢筷羽扇是用以煽火的,煽火时既须用劲,又不可煽过炉门左右,这样才能保持一定火候,也是表示对客人的尊敬。所以,特制的羽扇不但有利于“工夫”的施展,而且一枝用洁白鹅翎编成的扇,大不过掌,竹柄丝穗的精雅,衬托着红、绿、白……各种颜色的茶具,加上金紫色的浓茶,自然别有风趣。钢筷则不但为了钳炭、挑火,而且可以使主人双手保持清洁。当然一般用不了这么多!