王敦之乱影响了晋国国运,为什么后世很少提到?

记得吃饭time

所谓的王敦之乱是发生在东晋时期的一次暴动,当时王家是朝廷的重臣,他们以剿灭叛军的名义向当时的首都发动了战争。结果这次战争打下来,他们不仅击败了当时朝廷的不对,而且还把当时的很多大臣都给处决了。从而控制了武昌地区在这次战争之后,王家本来已经占据了上风,但是随着新任皇帝的继位,他们就面临着失败。

从现在看来,他们起义的原因很简单。主要是当时司马睿登上王位,但是因为他没有什么微信,所以下边的人对他都不尊敬,而当时到王家可以说是朝廷最大的权利。他们依靠着辅佐皇帝近水楼台先得月,逐渐掌握了朝廷的事物,并且慢慢的接长军队。所以皇帝就对他们有了猜疑,但是这种事情都不能明说,皇帝就开始提拔其他的大臣作为自己的亲信。希望可以暗中削弱王佳的力量。而王家也感觉到了皇帝对他们的不信任,就开始暗中策划这次的叛乱。

这一次的判断对于靳朝其实是很严重的,因为那个时候王佳在朝廷中占据了非常高的地位。这次的叛乱消耗的就主要都是晋国的实力。因为那个时候王家其实依靠的主要是策反朝廷的军队来跟朝廷作对。所以说白了,其实当时就是窝里斗,不管到最后谁获胜,晋国的实力都会得到极大的衰弱,而且在当时他们不仅是属于武力斗争在这次的交锋中有很多的大臣都受到了波及。

后来平定了叛乱,很多的大臣因为之前的错误都要面临着清洗。这也是司马家族最后走向衰弱的原因,但是历史上关于这段记载其实很少表现出来,这主要是因为司马家族在这之后就走向了混乱,国家实力严重削弱。一直到后来的魏晋南北朝时期,很多的重要资料都在战争中丢失了,所以现在我们看到的很少。

柚子游戏啊
因为晋国编写历史的人将这段历史进行了简化,也隐瞒了一些内容。
阿九谈八卦
因为晋国不愿意承认这个事实,所以不允许才提这件事,更别说后世能否知道了。
zz3267763
因为这一段时期没有非常著名的小说来进行描写,后人对这一段历史比较的陌生,另外就是晋国司马家败的其实挺窝囊。