什么是高致病性禽流感?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

禽流感病毒感染后可以表现为轻度的呼吸道症状、消化道症状,死亡率较低;或表现为较严重的全身性、出血性、败血性症状,死亡率较高。根据禽流感病毒致病性的不同,分为高致病性禽流感、低致病性禽流感和无致病性禽流感。引起严重的全身症状、高发病率和高死亡率的病型称为高致病性禽流感。高致病性禽流感可引起家禽、野鸟大量死亡,给养禽业带来巨大的损失,也可偶尔感染人,引起死亡。

为了保护人尤其是家禽饲养人员,首先要避免接触患有禽流感的禽类;进出生产区要严格消毒和更衣,工作服应每天用消毒水浸泡;严禁饲养人员家中饲养家禽和鸟类,同时要增强自身的抵抗力,注意合理的营养和休息。另外,可以服用一些抗病毒的药物进行预防,如板蓝根等抗病毒药物。