月球上有什么资源?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。

月球的矿产资源极为丰富,地球上最常见的17种元素,在月球上比比皆是。月球岩石中含有地球上全部元素和60种左右的矿物,其中6种矿物是地球没有的。据调查,月球上稀有金属的储藏量比地球还多。月球上的岩石主要有三种类型,第一种是富含铁、钛的月海玄武岩;第二种是斜长岩,富含钾、稀土和磷等,主要分布在月球高地;第三种主要是由0.1~1毫米的岩屑颗粒组成的角砾岩。月球岩石中含有地球上全部元素和60种左右的矿物,其中6种矿物是地球上没有的。

科学家指出,要开发月球必须对月球进行全面的探测,了解月球的资源,并逐步对资源进行开发。月球的矿产资源极为丰富,地球上最常见的17种元素,在月球上比比皆是。以铁为例,仅月面表层5厘米厚的沙土就含有上亿吨铁,而整个月球表面平均有10米厚的沙土。

月球表层的铁含量不仅异常丰富,而且便于开采和冶炼。据悉,月球上的铁主要是氧化铁,只要把氧和铁分开就行;此外,科学家已研究出利用月球土壤和岩石制造水泥和玻璃的办法。在月球表层,铝的含量也十分丰富。

丰富而又宝贵的核电站的能源

月球表面覆盖着一层5米~20米厚的月壤,太阳风粒子的长期注入使月壤富含稀有气体成分。据计算,月壤中氦-3的资源总量可达100万~500万吨,从月球土壤中每提取一吨氦-3,可得到6300吨氢、70吨氮和1600吨碳。

用氦-3和氘做燃料来进行核聚变发电要比目前正加速发展的利用氘和氘反应的热核聚变装置有更多的优势。利用氘和氦-3进行的氦聚变可作为核电站的能源,这种聚变不产生中子,安全性高并且无污染,是容易控制的核聚变,不仅可用于地面核电站,而且特别适合宇宙航行。

建设一个500MW的氘-氦-3核聚变发电站,每年消耗的氦-3仅50公斤。美国年发电总量需25吨氦-3,而中国只需8吨,全世界年总发电量大约消耗100吨氦-3。也就是说,月壤中的氦-3可满足地球能源需求达万年以上。

因此,开发月壤中蕴藏丰富的氦-3,对于未来能源比较紧缺的地球来说无疑是雪中送炭,对人类未来能源的可持续发展具有重要而深远的意义。

随着可控核聚变发电的商业化、航天科技的发展和进步,航天运输成本将日益降低。利用氦-3发电将成为历史的必然。由于月球的氦-3蕴藏量巨大,许多航天大国已将获取氦-3作为开发月球的重要目标之一。

月海:钛铁矿资源的宝地

月球表面分布着22个主要的月海,除东海、莫斯科海和智海位于月球的背面(背向地球的一面)外,其他19个月海都分布在月球的正面(面向地球的一面)。

在这些月海中存在着大量的月海玄武岩,22个海中所填充的玄武岩体积约1010立方千米,而月海玄武岩中蕴藏着丰富的钛、铁等资源。

这些丰富的钛铁矿是未来月球可供开发利用的最重要的矿产资源之一。

资源丰富的月球表面

科学放映室

月球上面有什么资源?