怎样修改病句?

专家们对曾侯乙编钟逐件每个进行精心的测音。(修改病句)... 专家们对曾侯乙编钟逐件每个进行精心的测音。(修改病句) 展开
南洋电机77
这句话明显的是一个病句,病句其实就是有毛病的地方,一般俩说,都是出现一些用词不当,重复,主谓宾缺失,或者错位,或者关联词用错,用关联词不对。而楼主所提出的这个病句,显示是一个重复问题,逐件和每个虽然意义不同,但是都属于量词,不能同时使用,修改后如下两种答案。
正确答案:1、专家们对曾侯乙编钟逐个进行精心的测音。
2、专家们对每个曾侯乙编钟进行精心的测音。
zhouxiulin2
“逐件”与“每一”重复,删去其中的一个即可。
病句修改,首先要熟悉掌握病句的各种类型,然后再辅之针对性训练。同时,自己也要学会从练习中总结病句的知识点。
另外,还有注意审题,如“修改意见”还是“修改后的句子”等。
希望以上建议能帮到你,望采纳,谢谢
陌生梦翼贼f
“逐件”和“每个”重复,删去一个就可以。告诉你一个语病判断的技巧。首先,用压缩主干的方法,找出句子的主干,看一看主干成分之间是不是搭配得当,如果搭配得当,就说明句子主干之间没有语病。比如,这个句子的主干就是“专家们进行测音”,主语中心语是“专家们”,谓语中心语是“进行”,宾语中心语是“测音”,三者之间是搭配的,主干成分之间没有语病。其次,查看修饰成分与各主干成分之间的搭配关系,看一看是否存在搭配不当的问题。比如,这个句子的主语部分是“专家们”,谓语部分是“对曾侯乙编钟逐件每个进行”,其中“对曾侯乙”是个介宾短语,充当谓语部分的状语,搭配得当;“逐件”修饰“进行”,“每个”修饰“进行”,单看都没问题,修饰也很恰当。但组合起来,就出现了重复的毛病。只要删除一个重复的状语修饰语就可以消除语病。宾语部分是“精心的测音”,定语是“精心的”,修饰宾语中心语“测音”,搭配得当。
期待fhsj

病句就是指结构不完整,意思表达的不明确、不清楚,有错误的句子。
一、常见的病句的病因
(一)用词不当主要有下面几种情况。
褒义词贬用或者贬义词褒用。
比如:张敏同学说的话很对,我 们都附和她。
李宁同学很顽强,不肯接受 同学们的意见。
第一句话中,“附和”多用于贬义,是属于贬义褒用了,显得感情色彩不相符,应把“附和”改为“赞同”
第二句话中,“顽强”一次是褒义贬用了,感情色彩与句子意思也不相符,应把“顽强”改为“固执”。
2 用表示整体的词来说个体
比如:我家总共有五个人口。
爷爷给我买了四本书籍。
第一句话中的“人口”和第二句话中的“书籍”,都是表示整体的词,“五个”和“四本”都是表示个体的。所以,应把“人口”改为“人”,“书籍”改为“书”。
3 词语跟所说明的对象不相称。
比如:李老师很爱戴学生。
大家都很爱护饲养员赵大叔。
这头猪长得很胖。
群众对领导,年轻人对年老的(长辈)用“爱戴”。领导对群众,年老的对年轻人,老师对学生之间用“爱护”。第一句应该改为“爱护”,第二句应该改为“爱戴”。第三句用胖来说明“猪”也是不恰当的,应该改为“肥”。
4 有的词语是应该重的说轻了,有的词语应该是轻的说重了。
比如:班长对我们班级的贡献非 常卓越。
少先队员们明天将要到试验 田去考察。
这位老农民种棉花,有点体 会。
第一句中的“卓越”,第二句中的“考察”语意太重了,第一句应该改为“非常大”,第二句应该改为“参观”。第三句“有点体会”语意太轻了,应该改为“有很丰富的经验”。
匿名用户

补充法,如果缺少某一部分,就应把这部分补充完整。 缩句法,句子的主要成分之间,附加成分和主要成分之间,常常容易发生搭配不当的现象。 词序整理法,修改这类病句,要根据原意,重新排列词序。 分析法,人称分析法,即滥用代词,或者用的不正确,就会产生指代不清的病句。 事理分析法,有些句子的内容不合实际,前后矛盾。 词义分析法,有的句子用词重复,修改时要分析重复词语的意思,选择其中最恰当的一个。 7 温馨提示,读句子要认真和仔细,是什么病句要看准确。修改后再仔细读一读,看是否通顺。