怎样修改病句?

专家们对曾侯乙编钟逐件每个进行精心的测音。(修改病句)... 专家们对曾侯乙编钟逐件每个进行精心的测音。(修改病句) 展开
云南万通汽车学校
云南万通汽修学校落于美丽的春城昆明,学校坏境优美,学习氛围浓厚。教学设施设备齐全,建有新能源汽车实训厅、整车实训厅、电器实训厅、汽车美容实训厅等20余个实训大厅,开设三十多个汽车技术专业。

先读一遍句子,通过语感感受一下这个句子是否通畅,如果不,那就可能意味着这个句子是病句。

看主干,缩句。看句子主干有无问题,主谓宾是否都有,是否搭配不当。

看语序,尤其是形容词的顺序问题。

看搭配,比如说可以提高能力,却不能养成能力;可以提高水平,却不能培养水平。

有关联词的复句,主语相同,关联词置于主语后;主语不同的句子,关联词置于主语前。

雨过天晴太阳红XZ

关于怎样修改病句的问题,今天就为大家介绍怎样修改病句,希望能够帮助到大家。

方法/步骤

  • 补充法,如果缺少某一部分,就应把这部分补充完整。

    请点击输入图片描述

  • 缩句法,句子的主要成分之间,附加成分和主要成分之间,常常容易发生搭配不当的现象。

    请点击输入图片描述

  • 词序整理法,修改这类病句,要根据原意,重新排列词序。

    请点击输入图片描述

  • 分析法,人称分析法,即滥用代词,或者用的不正确,就会产生指代不清的病句。

    请点击输入图片描述

  • 事理分析法,有些句子的内容不合实际,前后矛盾。

    请点击输入图片描述

  • 词义分析法,有的句子用词重复,修改时要分析重复词语的意思,选择其中最恰当的一个。

    请点击输入图片描述

  • 温馨提示,读句子要认真和仔细,是什么病句要看准确。修改后再仔细读一读,看是否通顺。

    请点击输入图片描述

寂寞的救椟

答案:专家们对曾侯乙编钟每个进行精心的测音。

或:专家们对曾侯乙编钟每个进行精心的测音

修改病句的方法:

1、技巧策略:我们在叙述中,有时会出现不通顺的话或有语病的句子,别人听了或读了往往不能明白,这就叫病句

2、常见的病句有以下几种:句子成分残缺例如:我们必须遵守纪律的习惯。改:我们必须养成遵守纪律的习惯。

3、词语搭配不当。例如:我们要坚持革命的光荣传统。改:我们要继承革命的光荣传统。注意重复啰嗦。例如﹔我不禁忍不住笑出声来。改:我不禁笑出声来。

4、前后矛盾。例如:昨天傍晚刮了一夜的风。改:昨天傍晚刮了一阵风。或:昨天刮了一夜的风。

音乐文案分享者
病句的基本类型
1. 错别字
如:深篮的天空中挂着一轮园月.
分析:“篮”与“蓝”,“圆”与“园”属于同音、形近字混淆.
改为:深蓝 圆月
2. 用词不当
如:我们要虚心地帮助小同学.
改为:我们要耐心地帮助小同学.
3. 词语搭配不当
如:我们要不断地改进学习方法,增加学习效率.
改为:我们要不断改进学习方法,提高学习效率.
4. 逻辑混乱
如:你的建议我完全赞成,只有一点不同意.
分析:“完全赞成”和“只有一点不同意”相互矛盾.
应改为:你的建议我基本上赞成,只有一点不同意.
如:农贸市场里有黄瓜、豆角、圆白菜、西瓜、西红柿等蔬菜.
改为:农贸市场里有黄瓜、豆角、圆白菜、西红柿等蔬菜.
5. 缺少成分
如:积极参加课外活动.
分析:缺少主语.
改为:我们要积极参加课外活动.
如:我们从小要养成认真思考.
分析:缺少宾语.
改为:我们从小要养成认真思考的好习惯.
6. 重复罗嗦
如:任何一切困难都吓不倒我们.
分析:“任何”与“一切”词义相同,造成重复罗嗦.
改为:任何困难都吓不倒我们.或一切困难都吓不倒我们.
7. 词序颠倒
如:气象小组的同学,每天早上都记录并收听当天的天气预报.
改为:气象小组的同学,每天早上都收听并记录当天的天气预报.
8. 关联词使用不得当
如:如果我们生活富裕了,就不应该浪费.
改为:即使我们生活富裕了,也不应该浪费.
9. 另起一段没空格
三. 修改病句的方法
第一,认真读懂句子原意,要明白句子所表达的意思.也可以说是审题.
第二,要仔细分析病情,找出病因,病句的种类很多,一定要仔细分析出它是属于哪一种类型的病句,找出的病因.这是修改病句最关键的一步.
第三,对症下药,改正病句.分析出病因后,就要根据病句出现的问题改正它,一把钥匙只能打开一把锁.
第四,查一查.改完病句后要做到三查:一查自己找的病因对不对;二查自己修改的准不准;三查改完病句后,改变了句子的原意没有.
认真读句是基础;寻找病因是关键;
动笔修改要守原则;改后检查要耐心.
四. 修改符号的种类及写法
1. 表示删改
2. 表示删除
3. 表示删错改错,需保留
4. 表示左右词语互换位置
5. 表示左右词语互换位置,中间的词语或标点不动
6. 表示向右移两格,另起一段.
7. 表示词语移到指定的位置
不随意123456

参考答案:
修改病句,首先要找准病句原因。常见语病类型有:⑴句子成分残缺;⑵搭配不当;⑶语义重复;⑷语序错误;⑸逻辑错误;⑹表述矛盾等。
找准错误类型,在基本不偏离句子原意上最恰当修改,符合语法规范,但要避免改得面目全非。
专家们对曾侯乙编钟逐件每个进行精心的测音。
属于语义重复。“逐件每个”不当。且“的”使用不当。可改为:
专家们对曾侯乙编钟逐件进行精心地测音。