“神机妙算”的刘伯温,对朱元璋忠心耿耿,也不贪图名利,为何最终不能全身而退?

为何最终不能全身而退?... 为何最终不能全身而退? 展开
九五是宠儿

因为刘伯温功高盖主,位极人臣,导致朱元璋非常忌惮、猜忌他,怎么可能留他活着。

朱元璋原本不叫这个名儿,他本名叫朱重八,出生的时候没啥显赫的背景,父母都是普普通通的农民,生活过不下去,家里人基本上都饿死了,自己为了吃口饭去寺庙当个出家人,后来选择参加起义军,连年征战,让他十分明白幸福生活来之不易,且行且珍惜,打天下只靠他一个人那是绝对不行,其中刘伯温起到了非常重要作用。

由于刘伯温的功劳非常的大,所以安功行赏得给刘伯温符合身份的职位,一开始治理国家朱元璋都是非常倚重刘伯温的,但是随着朱元璋年龄越来越大,他的疑心越来越重,总感觉有人会谋害自己,所以他每天都非常忌惮以前跟着自己打天下的老哥们,左猜忌右猜忌就猜忌到刘伯温的脑袋上了。

刘伯温是个读书人,那是才高八斗、学富五车、满腹经纶、上知天文下知地理,而朱元璋是个什么人,要知识没有知识,要文化没有文化,现在刘伯温当这么大的官儿,又深的民心,这以后刘伯温要是造反,那还得了,但是毕竟是功臣,你不能说杀就杀,就算刘伯温愿意死,老百姓也不干呐。

正巧这日刘伯温生病,不能吃大鹅,朱元璋就派人给刘伯温送烧鹅吃,你吃嘛,不吃那就是违旨不遵,吃了那就是个死,还带了一些药物,说是补身子用的,但是都是毒药。

王木木
农艺师
番茄育种助理,植物分类爱好者,

刘伯温在朱元璋还只是一个起义的将领的时候,就开始为朱元璋出谋划策了,在此期间,他帮助朱元璋取得了许多作战的胜利。在朱元璋建立明朝之后,他也是勤勤恳恳地着自己的本职工作,加上他本人非常的正直,而且充满智慧,所以他在执行他自己的权利的时候都是非常的刚正不阿的,他遇到一些小人或者说是阿谀奉承,毫无作为的人就会严厉地指责,所以他也是得罪了很多有权有势的人。
终于,他得到了一次可以返还故乡的机会,但是这一次机会却并不意味着他可以全身而退。朱元璋曾经问过刘伯温,胡惟庸和李善长,二者之间选一个人的话,要如何做出抉择?刘伯温当时他说,胡惟庸他是一个没有能力的人,如果让他当选的话,只会让事情变得更糟,但是万万没有想到的是,朱元璋恰恰选了胡惟庸作为左丞相。胡惟庸当然记得刘伯温对自己的评价,所以他在掌握权力之后在朱元璋面前也说了很多刘伯温的坏话。
并且他还派自己的亲信多次诽谤刘伯温,朱元璋恰巧又是一个生性多疑的人,他听了小人的谗言,夺取了刘伯温的俸禄。最后刘伯温的死也是非常的凄惨,对于他的死也有很多种说法,有人说是被胡惟庸毒死的,也有人说是朱元璋授权胡惟庸把刘伯温毒死的,最终这样一位忠心耿耿,非常正直的人还是离开了人世。
度友88888
神机妙算的刘伯温对朱元璋确实是忠心耿耿他也不贪图名利。但是朱元璋后面对忠臣产经新闻大清洗。对这些开国元勋行了大清洗为的是保住后代子孙的江山比如说刘伯温。他是神机妙算太厉害了没有人能够对付他。
蓝胡子503

封建专制时代,天子一言定你的生死,上位者觉得你没有利用价值了,有可能对继任者产生威胁的时候,管你是不是忠心耿耿,贪不贪图名利,还不是要编织各种借口弄死你。
才易绿MR
刘伯温在年轻的时候跟着朱元璋屡屡立下战功,但是,朱元璋在老年是一个生性多疑的人,再加上刘伯温还自以为功高,就更让朱元璋看不惯,最终,在一些小人诽谤下,刘伯温被胡惟庸毒死。