结合实际情况谈谈你对人生矛盾的理解,如何对待人生矛盾?

我爱看影视00

矛盾人生,理性面对。

人生就是一种矛盾的合集,有些事明明不喜欢,但还要必须去做,因为我们肩上的担子;有些人明明打心眼里厌烦,还要微笑迎合,因为我们都要生存。

这样那样的矛盾让常常让我们筋疲力尽,但我们还不得不坚强的生活,因为大多时候我们不是为自己活着,而是为了心中的那份责任。

其实人生的过程,就是一种纠结,不安,彷徨,迷茫,矛盾的一种过程,只有经过了这些过程的历练,才算得上完美的人生。

扩展资料:

解决人生中遇到的各种矛盾

1、着重主要矛盾,兼顾次要矛盾

矛盾分为主要矛盾和次要矛盾,因此解决问题时也依此解决,先解决主要矛盾后解决次要矛盾,而矛盾中又包含主要因素和次要因素,由此产生了关注程度的不同,着重主要因素考虑次要因素,着重主要矛盾,兼顾次要矛盾。

2、着眼于现实才是最明智的

个人的能力或者智慧是有限的,不要妄图依靠自己就打算将所有的事情考虑清楚,弄明白。矛盾同样也不是没一个都能参透的,正如郑板桥所说“难得糊涂”,有的时候太精明未必是对的,事事弄个清清楚楚明明白白未必是好,不要杞人忧天,着眼于现实才是最明智的,也是正确的。

天天心理ing
人生矛盾这个话题挺大,马克思说过矛盾无处不在,人从生下来就是一个矛盾体,生与死的矛盾,快乐与痛苦的矛盾,上学的时候选择自由还是安心学习的矛盾,人总是在不断发展的,因为自己在不停的处理矛盾,保持快乐健康的心态是面对矛盾的重要因素
改高杰0H0

教育导师蓝天

人生就是一个不断解决矛盾的过程
面对矛盾不要逃避
要想办法解决