萧何和曹参他们两人之间,为什么互相视为仇敌呢?

老陈聊文化

因为刘邦称帝后把萧何封为了第一开国功臣,而曹参觉得自己的功劳比萧何大,却要屈居在萧何之下,所以他很不服气,渐渐与萧何互相敌视。

当年刘邦打败项羽成就了汉朝天下的时候,他首先做的一件事就是对功臣们论功行赏。其中萧何不仅推荐了兵仙韩信给刘邦,还把国家治理得井井有条,是刘邦征战天下之时最坚强的后盾,所以被评为了第一开国功臣,并委任他做丞相之职,而能征善战、立下无数功勋的曹参则屈居于萧何之下成为第二功臣。实际上曹参对此是非常不满的,因为他依靠自己的能力替刘邦打下了几个国家,光身上留下的伤疤就有七八十处,他觉得自己比躲在后方的萧何辛苦多了,应该自己是第一功臣才对,可他又不好意思跟刘邦说,只能对萧何心怀不满。

后来由于一些政见上的不同,加上各自本来就互不服气,他们两人的关系就渐渐恶化,甚至互相视为仇敌。两人之间的关系虽然不好,可毕竟都是汉朝的忠臣,所以最后还是和好了,但那时萧何已经到了晚年快要去世了。当时的君王汉惠帝来探视病重的萧何,并请教萧何在他去世以后,希望举荐谁来接替他的丞相职位。

萧何心中有数,他知道以曹参的能力是最适合接替丞相之位的,但他因为与曹参有嫌弃,所以死要面子不肯开口举荐,只是对汉惠帝说:“陛下的丞相之位其实心里早已有了人选,何必再问老臣呢。”汉惠帝迟疑了一下就说你觉得曹参如何?萧何不肯开口,只是轻轻地点了点头。而曹参也一早就预料到萧何去世之后,自己肯定会接替他丞相的位置,所以他早早的就在家里收拾行李,很快他就接到了汉惠帝召他入京为相的诏书。

悦铃清声

刘邦认为萧何比曹参强,他们是在刘邦分封功臣的时候彼此之间有了意见,因此萧何和曹参互相视为仇敌。
马宁学长

萧何和曹参是刘邦的左膀右臂,刘邦临死之前想为汉惠帝立下丞相,两人都想做丞相,两人因为权力的争斗,成为仇敌!
恋纶vs布草
刘邦登上帝位以后,给他们俩分封功臣的称号,说萧何的成就比曹参更大,曹参不服气,于是就看萧何不顺眼,两个人就互为仇敌了。
阿狸树洞

因为两个人都很有才能,尤其是在治理国家方面的才能,但同时又是竞争对手,本来萧何和曹参关系不错,后来拜将入相之后,才有了隔阂。