佛系什么意思

百度网友4cd153d

佛系是一个网络流行词,最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”。主要意思是指看淡一切,有目的的放下,按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。

2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。

该词衍生出“佛系青年”“佛系男子”“佛系女子”“佛系子女”“佛系父母”“佛系追星”“佛系生活”“佛系乘客”“佛系学生”“佛系购物”“佛系恋爱”“佛系饮食”等一系列的词语。

扩展资料:

专家认为,“90后”自称“佛系青年”与他们过去和当下的生活经历有关。许多“90后”,尤其是城市中长大的“90后”的成长过程,伴随的是物质财富不断地积累和丰富。很多“90后”从小没有体会过物质匮乏的感觉,对物质的饥渴度比较低,关于物质的获得与失去并不敏感。

中国社会科学院社会学所青少年与社会问题研究室副主任田丰认为,当前我国整体还处于改革与变动的快速发展阶段,青年作为“危机的一代”,在就业、发展各方面都存在挑战,青年的生存压力相对加大。由此,网络上兴起一种调侃式自嘲的亚文化,并在社会中蔓延。

也有专家表示,尽管“佛系”一说在社会中的影响不大,但是不可否认的是“佛系”心态在广大青年群体中的普遍存在,也体现了当代青年人的一种焦虑心态。保障则有其确定性。因此,动力不足也是常态。

参考资料来源:百度百科——佛系

HLY绘怜衣

佛系是一个网络流行词,最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”。主要意思是指看淡一切,有目的的放下,按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。

2014年,日本某杂志介绍最近流行的一种男性新品种——“佛系男子”。他们外表看上去和普通人一样,但内心往往具有以下特点:自己的兴趣爱好永远都放在第一位,基本上所有的事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。

总是嫌谈恋爱太麻烦,不想在上面费神费时间,也不想交什么女朋友,就单纯喜欢自己一个人,和女生在一起会感觉很累。

佛系后来被引申为一种追求自己内心平和、淡然的活法和生活方式。大部分事情都想按照自己喜欢的方式和节奏去做。

“佛系”标签不是丧,是三分调侃,七分从容的自我消解。正如宗教中的佛,有自己的信仰,不是消极逃避,而是将合理欲望转化为积极能量!在前行的路上持这种态度,摆脱各种矛盾焦虑,成为快乐的人。

2018年12月19日,佛系入选国家语言资源监测与研究中心发布的“2018年度十大网络用语”。

扩展资料

2018年12月3日,词语“佛系”被《咬文嚼字》公布为2018十大流行语。“佛系”是一个外来词。2014年日本某杂志介绍了一个“男性新品种”——“佛系男子”,即爱独处、专注于自己的兴趣、不想花时间与异性交往的男人。

2017年12月,一篇题目为《第一批90后已经出家了》的博文介绍了当前的年轻人的“佛系生活”方式,其“佛系”指“不争不抢,不求输赢,不苛求、不在乎、不计较,看淡一切,随遇而安”的生活态度。

随后,“佛系”迅速引爆网络,并显示出超强的构词能力,“佛系青年”“佛系生活”“佛系人生”“佛系乘客”“佛系父母”以及“佛系恋爱”“佛系养生”“佛系养鱼”“佛系购物”等等,层出不穷。

参考资料来源:百度百科-佛系

百度网友0f7e5d2
可以,都行,随便,随缘。指的是一种不以物喜不以己悲,以“一切随缘”为指导精神的生活方式。佛系的核心是“有也行,没有也行,不争不抢,不求输赢”。
鲸娱文化

佛系,流行词,该词的含义是专注于事情发生的过程,抱着尽人事,听天命的心态,不注重结果。

伴图j