工商管理专业毕业的你,对填报专业的考生有什么建议?

作为工商管理专业学生,对于想要报考这个专业的学弟学妹有什么想说的?... 作为工商管理专业学生,对于想要报考这个专业的学弟学妹有什么想说的? 展开
但行好事zh
中国政法大学学生
国家励志奖学金,优秀学生干部,优秀团员等

我是一名工商管理的在读本科生。

对于高中毕业生来说,大部分的同学对专业都是不怎么了解的,甚至不知道自己应当选什么专业,就像当年的我一样。如今我已经进入大学三年,思想也发生了一些变化,希望我下面的建议能对您有所帮助。

首先,填报专业首先以自己的兴趣为主。比如你特别喜欢小孩子,可以填报儿科、师范生等,如果你有一颗匡扶正义的心,可以填报法学、侦查、法医等专业,这些专业都挺酷的,不过如果你有兴趣,不要让自己的兴趣只停留在喜欢而已,应当多多了解相关信息,提前准备能让你事半功倍。

如果你没有特别的兴趣,可以选择自己更加擅长的。高考六门科目,选择自己分数最高,学得最轻松的一门。如果你的外语比较好,可以填报英语、德语、俄语等专业,这些专业的就业前景都比较好;如果你的理科思维比较好,可以选择数学、物理、医学等专业;如果你不想再接触高等数学了,最好不要选择工科以及经济相关专业等。

最后,自然要结合专业的就业前景,有些专业毕业就业范围较宽,比如工商管理,一般有四个方向:管理、营销、人力、会计,一般的企业都可以,有些专业因为门槛较高则比较单一,如法学、教师、医生等,以法学来看,毕业之后可以选择企业的法务部,律师事务所、法院检察院等。

大家可以综合以上几点,在填报志愿的时候多加考虑,尽量能为自己的分数以及兴趣找到适合自己的专业,祝大家填报顺利~

艾克焦糖

本科是工商管理专业,研究生是企业管理专业的在读研究生,今天看到这个问题真的想分享给想报考这个专业的学弟学妹我的一些感想,总之就是一句话不后悔。

第一个感想,找对自己的兴趣点。之前在本科的时候就有很多人说工商管理专业是万金油专业,不会像其他一些技能专业一样找到专业对口的工作,但是无论别人怎么说,我都没有后悔过我的选择。因为我知道工商管理学的东西是我感兴趣的东西,这些东西无论是在工作还是在生活中都是对我有帮助的。兴趣是孩子最好的老师,对我也不例外,所以找对了兴趣的我一直以学习工商管理专业自豪,并不像别人在烦恼不喜欢自己的专业所以学不下去。

第二个感想是,工商管理专业可以提高我们的逻辑思维能力。在比较和我们专业的同学聊天和别的同学聊天之后,我发现我们专业的同学在想问题方面更加全面,并且有逻辑性和条理性。而其他专业的同学想问题的时候可能更多是从自己专业的内容出发,想问题稍微有点片面性。当然也有想的很全面的其他专业的学生,但是我个人认为,工商管理专业的同学在管理方面的逻辑思维的训练会比其他专业的同学多一些。

我认为读工商管理专业这几年,这个专业带给我很多东西,逻辑思维能力和对生活的态度等。我其实很庆幸自己读这个专业,真的让我觉得受益匪浅。希望大家也能找到自己感兴趣的,也欢迎大家就读工商管理专业。

哈哈哈鸭鸭
清华大学交通大学渣
国家奖学金

Top3的工商管理就读,自己读了四年以后,有一些想法可以和你分享:

首先是工商管理并不是你想的那种水专业。在我们的这个专业的课程安排中,有很多的数理类的课程,对数学要求很高,因为其实管理学并不是一门完全的文科,需要一些对于理科类的一些思维上的理解,所以这些部分是逃不掉的。如果你希望通过选择工商管理的专业来逃避一些数学的课程,完全是不靠谱的。

其次是,关于什么样的人适合这个专业。首先,工商管理,既然是管理学,就是一门humen business,所以都是和人打交道,我们平常的日常生活中,需要多多锻炼自己的social的能力。倒不是说要交很多的无效人脉,而是为了去提升自己的情商,去知道怎样和人打交道比较好,去琢磨对方的意图,是一个很重要的能力。如何能让别人在开心的同时帮你做成事情,是一个很大的本事。我自己也在学习中。

最后,对于就业的这个事情一定要有一定的心理准备。虽然这门课程叫做工商管理,但并不是说,没有任何社会经验的你,没有任何的工作经验,你一大学毕业就可以去管那些很多经验的人。这是妄想。所以,还是要踏踏实实的从工作的底层干起。其实管理人员,只有了解到下面的人是怎样工作的,才会知道管理中存在的问题到底是什么,才能实行有效的管理。所以说,一毕业就当高管,是纯粹的画饼。

丶十灵
法大非法学生
双修非法学生

工商管理本科大二就读。

由于学校是政法类学习,工商管理这个专业在我们学习并不分流~

从一个大二在政法类大学读工商管理学生的角度跟给学弟学妹分享一下~

1、兴趣

填报专业首先是兴趣,没有兴趣,再好的专业对于自己也只是折磨。有兴趣才能对自己以后的学习产生更多的动力!

首先可以通过身边的亲朋好友了解这个专业,亲朋好友如果有在这个领域工作或者学习的,就是你了解的第一步啦~

然后是可以上各个学校的教务处网站等了解工商管理基本的培养方案。就我两年的学习体会来看,工商管理既有理科的内容,也有文科的内容,需要学高数!线代!概率论!等等!如果对数学没兴趣(或不擅长),还是再好好想想叭~

2、争取考好的学校

好的学校真的很重要呀~意味着好的资源~如果想好了想读工商管理专业,尽量往工商管理专业排位高的学习去吧~~工商管理专业现在已经是一个很普及的专业了,基本上每一所高校都会设置工商管理专业。在众多同专业的竞争者中,如果你的学校招牌好,无疑是一种竞争力。(所以大家要好好学习!高考好好考呀!)

从全国第四轮学科评估结果来看,人大、清华、上交、中大无疑是学弟学妹们就读工商管理专业最好的选择啦~所以大家要加油~考到一所专业强的好大学,意味着起点更高,能获得的资源更多~

3、要多涉及其他的学科

因为工商管理是管理学,但在企业里你的管理往往是要贴合企业性质的。如制造业、IT业等等。当你进入一家企业,不能可能依管理谈管理,没有企业所从事行业的知识,是很难对企业进行适合的调研与管理的。

因此如果想要读工商管理专业的话~最好也多涉猎其他学科的知识(比如化工、信息技术等等)~这样更加全面发展对自己以后的职业道路也有好处呀~

最后,不管哪一个专业~都需要刻苦努力~所以当你如愿以偿进入工商管理专业学习,也一定要继续努力呀!

ACCA

女生学工商管理毕业后在就业的选择上做市场营销、人力资源管理以及商业管理类的工作居多。

工商管理专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。在校期间也可考ACCA国际注册会计师,从事商业方面的工作。

工商管理专业涉及经济、管理、法律等多方面的专业知识,学习的内容交杂在一起,是一门交叉学科。工商管理专业的本科毕业生从事的主要职业有:薄记员、会计和审计员,文职人员,行政秘书和行政助理,出纳员,人力资源助理等。

工商管理专业女生能适应国家和地方各级经济管理部门、行业管理部门、大中型工商企业经营管理、涉外公司经营管理、金融、商贸企业等领域的工作。主要从事企事业单位及政府部门的管理以及教学、科研等方面相关工作。

急速通关计划 ACCA全球私播课 大学生雇主直通车计划 周末面授班 寒暑假冲刺班 其他课程