怎样学好英语?

meduTC
你好,I'm Argent。一般有人问,怎样学英语,我是会从网上摘一篇下来的,呵呵。现在我来说说我的英语学习史吧,我从小学一年级开始就一直是第一(呵呵,没吹牛),大家都很羡慕我,一直到现在这个糟糕大学里我也是唯一拿出了口译证书的人。(外国语大学的发彪了:你这小样拿出个口译证书就厉害啊,哼哼!!) 好了,废话不多说了,为什么我始终成绩比较好,因为我坚信着一个信条,就是:语言多说自然通,快乐学习。其实很简单的一个问题,中文比英文难多了,你想,英文里面,一个苹果,一根香烟,一条鳟鱼,一台电脑,一副眼镜,一双裤子,怎么说?答案是an apple, a cigar, a trout, a computer, a pair of glasses, a pair of trouses,对吗?显然汉语比英语简单得多,你想,汉语真TM烦啊,为什么要“个”,“根”,“条”,“台”,“幅”,“双”....英语多简单,就是a,或者a pair of,有那么烦吗?但是,你觉得你有刻意去被这些量词的经历吗?显然没有。为什么,就是因为汉语我们不停地在操练,反复地在说,就这么简单。英语也是一样。在我小时侯,我就看十年前的“空中英语教室”,呵呵,当时没这个东西的,当时我看的是“马泽的故事”和“维克多英语”,结果就是凭借了这些一看再看的趣味故事,使得我的英语在小学是时候就“统治”整个班级了,呵呵。老师们都很奇怪,因为他们不知道为什么我知道go的过去式是went,而当时只是在教一些简单的会话。他们也发现我的词汇量达到了初中水平,老师们以为我的父母经常要我去背东西,其实不然,我只是“耳濡目染”了,嘿嘿。

说到这里,我觉得这是英语启蒙教育最好的方法了。小学生的脑子(或者说儿童)都是处于一个对接纳很敏感的阶段,他们的东西往往听过不会忘,虽然他们可能是觉得很好玩,比如那个怪物说这句英语的时候很滑稽,然后他们也去重复。在这个时候是最令人欣慰的时候,因为“寓教于乐”四字已经不知不觉体现了。起码我是这样起步的,嘿嘿。所以我在小时侯,每当看着人家同龄儿童这样背单词:r-e-a-d-y, ready, r-e-a-d-y, ready(重复N遍,以后略)的时候,我就清楚他们没有掌握学习英语的方法。因为他们没有用快乐的心态去学,他们只是在啃苹果,而不知道要把苹果树种下去。(耍深沉了,见笑。)

然后,进入了我的英语学习退步期,在我11,2岁的时候。这时候,老师开始着重讲授语法点,词汇用法,(毕竟是初中生了),我的英语水平再也没法保持全班“领袖地位”,因为我还是我那一老套:语感做题法。(可以说我到现在还在这样做),但是我只能保证英语在85左右徘徊,而且很容易犯一些低级错误。毕竟,我的英语从开始就不是靠基本功出来的,本来就是“海派”式的学习。结果,由于我读书非常懒惰,不肯背,不肯花时间,老师也骂我,家长也骂我,但我还是用我的老三样去学英语:“英语歌曲”(我是Celine dion的粉丝),“原版电影”(里面有不少的shit单词,父母不大支持,“自言自语”(自己对自己讲英语,被人骂了N趟神经病)。结果,我的英语课代表被撤了,换了一个闷头读书的小姑娘。因为我经常不交作业还能保持前五,并且没人口语说得过我,呵呵。(他们说我的口语就是纯粹的美国语音)

到了高中,我的英语进入了严重退步期。理由同上。一开始高考卷子(第一次高一做的),我竟然做了150分里的85分。出现不及格了。我终于明了了在这种应试教育的框框下我是学这样学是要完蛋的。于是我花了很多钱,去买了一本“无敌英语语法”,从头啃起。重新知道什么是主语谓语,什么是先行词,don't need和needn't的区别,虚拟语态的变位...很痛苦,而且收益不大。结果,英语高考成绩,在我的不用功的情况下以123分草草收场。而且我现在都可以说:语法,对于一个英语专业的人来说,我现在的水平是4个字,狗屁不通。但是我能做多90%的语法题。说到底,还是凭借了不停的开口,取得的语感。

我的英文水平重新复苏是在大学。这是我的一个质的飞跃,因为我接触到了最morden的英语:口译。但我的大学英语4级考试只有510分,低得可以了,学院里面超过我的人大有人在。但是我又同时可以考出口译证书。这就是为什么我的英语比较“偏才”的原因。因为一方面,我对现在英语教育考试制度深恶痛绝(尽管我成绩不赖),但我觉得这是一种不利于选拔人才的考试制度!

写到这里讲一个笑话来,先说一道语法题,是中文的。
Select the best answer from the multiple choices:
哪一个是正确的?
A.你真是个傻瓜 B.你真一个傻瓜 C.你真傻瓜一个 D.你真是一傻瓜。
结果这道考试考了很多的语法知识点,可是一念,好象都没大错,那怎么搞的呢?我们的考试就会遍出很多语法知识点,什么“你”是主语,主语后面加“谓语”,这是句骂人的强调句,句子要倒装,等很多吓人的知识点来“选拔人才”。这就是当今的语法考试,如:
Let's go to school,______? 答案是shall we.
Let us go to school,______? 答案是will you.
这是到考题,我做错了。当时我就很郁闷,因为我实在搞不懂这样有什么意义,外国人是不是会因为这个而抱怨你的英语不标准!!他们难道会听不懂?我不相信。

最后来一个summary,您问的,英语怎么学呢?呵呵,个人认为,一样!!学英语的方法就是:说,唱,听。说第一,唱第二,听第三。不不,再加一个,写。几年前,我会说,让“写”去死吧。现在觉得还是要写写的,毕竟我们是在应试的教育制度下,总是要考一些死语法点的。就像上面。我目前学习法语,日语。效果都良好,因为我几乎不碰教科书,都是吃“野食”的。即便这样,我也不要追求死用功99分,100分。宁可拿个七八十的分数,但是岗位上,绝对我吃香。(这人真臭屁!)因为我跳出了应试教育的框框!

我还是准备这样学习下去,坚持这“四项基本原则”,团结在“快乐”学习的周围,像各种英文证书奋力前进!(这人真臭屁!大家西红柿准备好啊!!)^_*

注:我的QQ是171451437,欢迎全国各地朋友加我:)
集博超泰兴
第一步,培养兴趣。可以通过看英美原声电影,听英文歌曲或者阅读英语小笑话等。。当然。。如果你本来就喜欢英语,这一步就可以跳过。。
第二部,单词积累。买本小点的单词书,便于随身携带,等车啊,等餐的时候都可以背上一两个,长期下来这个数量是很客观滴。。还有就是要给自己设定一个目标,比如说我什么时候到达到怎样的单词量,然后分解到每一天,每天都要完成每天的任务,要持之以恒哟。。
第三步,口语练习。看英美电影是我最喜欢的方式,这样练习自己的口语也会比较纯正,而且很快乐,每天日常生活中看到什么想用英文表达的,尽快翻字典,或者在网上找些日常用语,记下来,慢慢的你就会说得很流利了。
第四步,听力训练。本人比较喜欢看英文原声无字幕电影和听英文歌曲来锻炼听力,说真的,你能看懂原声电影,听懂英文歌,听力已经是6级水平以上了。开始的时候可以听下VOA的special
english
,较常速VOA慢些,这个有点枯燥,但是是个不错的听力入门方法,当初我就是这么练习过来滴。。
第五步,阅读理解。这个就比较综合了,对语法,单词,文化背景,阅读速度都有比价大的要求,这个我个人认为没什么捷径或者比较好的方法,本人就是看英文报纸看得多了就是知识的累积,对文章的理解也慢慢有自己的看法。才看得透彻,跟中文一样的,而且看文章的时候要注意不要默念,要用眼睛看。。要知道,眼睛看的速度比读文章的速度不知道块多少倍。。
漏了一点,语法,这个。。本人采取的题海战术,做得多了也就牢牢记住了,而且做得多了就自然有感觉了,就是所谓的语感,。。。。英文学得好,就靠兴趣和坚持。。要经常用,就会想自己的母语一样了。。。
呵呵,我从小学就开始学英语了,到现在已经学习了好多年了,成绩一直还不错,现在一外企工作~~~这是本人多年英语总结经验,希望对你有帮助。。加油吧。。
Wendy
知道合伙人教育行家
在公司担任外贸总监,曾带领团队取得新加坡客户外贸大单!

怎样学好英语,对于英语这门学科的学习,总而言之,就是要坚持,多读多写,你不行动的话,不开口,什么都白搭。当然,学习英语也需要方法,掌握好方法,持之以恒,必能取得大的成效。
1. 英语的学习应当从口开始!口语用于交流,听都听不懂,说也不会说,那还怎么交流?同时我们也没必要抱怨说周围没有英语的环境,也没有外国人同我们练习口语,但就算是有外国人,我们的口语没达到一定的水平,也跟他们交流不了!所以,提高英语的第一步,是要开口说出来,开口说是唯一的出路!
在说的过程中也不要害怕犯错,不要担心犯语法错误,甚至是性别不分。这是正常的,英语不是我们的母语,不犯错那是不可能的。错得多了,慢慢地改过来,渐渐地犯的错就会越来越少,最后,口语也会越来越好!学习英语好比练习武林内力,要慢慢地修炼,随着时间的积累,内力才会深厚!
2. 读纯正的英语文章,并尝试着背下来。在这一过程也可以练习听力,先把这篇文章的录音认真听5遍,然后找到自己听不懂的地方,弄清楚。弄清楚后再认真地听上5遍。再跟着录音做复述,录音说一句,就跟着说一句,模仿正宗的英语发音。听上了那么多遍的听力,读了那么多次,也差不多会背诵了。
3. 每周找三遍优质文章出来,也可以找自己感兴趣的文章做精听,首先,还是先认真的听上五遍,不管听懂听不懂。听完后,再弄懂所以不懂的地方,背诵所有的生词,然后再听五遍。接着五遍复述。最后,录音说一句,自己用笔写一句,直到将整篇的文章听写下来为止,这是英语的精听部分。
沙幼珊义志
首先,我们要明白学习英语绝不是看一部动画片,不是一蹴而就的事。要想不下一番苦功夫、不费一点力气就能学好英语,那是绝对办不到的。因此,我们学习英语时,一定要有信心,要有耐心,循序渐进地坚持学习下去,这样才会有收获。
第二,要想学好英语,就得先从听、说入手。课上认真听老师讲,听同学们说,自己积极举手发言,大胆地去讲英语。
课下多听录音带,反复练习,尽量模仿正确的语音语调。每天坚持读半个小时的英语。人们常说的“拳不离手,曲不离口”,就是这个道理。
第三,要想学好英语,就得有股子韧劲儿。学过的生词和句子一定要记住,真正掌握它,千万别把希望只放在考前的突击记忆上。期中、期末考试时,成百上千的单词怎么能一下子背下来呢?所以,记单词一定要日积月累,备一个小本儿随身携带就更好。比如今天学了10个单词,记住了7个,其余3个怎么也记不住,这时你就可以把它们记到小本子上。小本子随身带,有空你就掏出来,看它几眼,说它几遍。看的次数多了,说的次数多了,再难记的单词也能记住。当然,记生词最好连句子一块记效果更好,这样记得牢。通过句子记新单词,不但扩大了词汇量,而且还记了单词的用法,真是一举两得。
第四,要想学好英语,还要多动脑筋。要采用多种方法、多种形式来巧学巧记。
对于一些较难理解的知识,我们可以把它的核心部分用一两句好记、好上口的话概括起来,进行记忆。比如few和little的用法同学们常常用错,就可以用以下的话来记忆:“‘字母少的’修饰可数名词;‘字母多的’修饰不可数名词;有a,就有少数几个,就有一点点;没a,就几乎一点儿也没有了。”
有的则可以用顺口溜、警句等来帮助记忆。
我好想学好英语能告诉我怎么学可以学的
养美媛肥子
首先先你要端正心态,不要急躁,,你做你自己的事,这样才能静下心来学习。要成为英语高手就必须比别人走更多的路,做更多的事。你应该明白一个事实,英语是单词和语法的综合,所以单词和语法都要拿下。
其次,对于单词,有如下几种方法,第一个,是加强记忆的频度,也就是说,早上记了几个,隔几个小时又看一次,总之一天之内,记忆的间隔不要太长,否则你辛苦积累的记忆会随着时间的延长而淡化,第二个,是可以根据自己的理解编顺口溜,比如good
morning
是狗摸你…(见笑了)…,第三个,最重要的是,记单词的时候,不要忘了阅读,一边记单词,一边看文章,这样可以把孤立的单词串联起来,记忆的效果会加倍,第四个。我建议你记单词要分门别类记忆,要形成一个意群,比如,重要性用magnitude
magnificence
,表示非常,大大地有exceedingly,tremendously,extremely……这样做在你写作时,是十分有好处的,写作时不要尽写一些低级词汇,你要写高级词汇,比如重要性写magnitude,许多写a
multitude
of
或者handsome。
再次,是语法。学习语法,首先要明白什么是主谓宾定状补,什么是系动词,什么是直接宾语,间接宾语,这些是学习语法的基础,语法是房子,主谓宾定状补等是沙石砖瓦。然后就要多做一些语法专项练习,并在此过程中不断总结,并时时回顾那些了解,那些依然不理解,需要注意的是,那些不理解的一定要花时间弄清楚,否则对自己的不负责将会导致英语语法一知半解的结局!这对于想成为英语高手的人来说,是十分不利的!(注:本人从开始时不知主谓宾,到熟练掌握语法,把语法书看了不下二十遍,书都翻烂了!莫笑本人愚笨……)
此外,对于完形填空以及阅读理解,那就只能靠平时的练习了,在这个过程中,你要时时总结,纵深对比,千万不要陷入题海战术只做题,不总结的误区当中。在做题的过程中,你把各种体型都总结了一遍,积累了丰富的经验,而且你还提升了自己的阅读速度,一举两得,所以做题是很重要的!其实,完形填空无非就是单项选择加语境分析,也就是说,做完形填空你的语法要好,而且你要积累比较多的固定搭配,短语,特殊用法等,完形填空的语法还是很重要的!对于阅读,我个人感觉是,纯粹是个人经验积累多少的问题,只有保证一定的练习量,你才能用质的提高!
最后,我建议你,平时读报,或者做题的时候,发现有好的句子好的词汇,你要抄下来,长期下来,你的作文会有提高的,需要说明的是,这个提高过程可能很缓慢,但是最后能收到很好的效果,以前25分的作文我都能保证在21-23这个级别,靠的就是对语法的熟练掌握和积累了许多较高级的词汇,句型,句子。我个人的理解是,在你的语法达到基本不会出错的程度上,作文便应该以词汇取胜,因为在这个层次上,大家的语法都差不多,没什么变化,唯一有变化的就是你的词汇!给你打个比方吧,很多想到“许多”就用many,但是你别忘了many
a
;handsome;massive,innumerable;很多人想到“专家”就写expert,但很少人会想到specialist,很多人在想到“擅长”这词,就写be
good
at
,却不知还有更高级的表达法:be
expert
at
或者excel
in
……高手和庸才,就体现在这些细微的差别上
!!