范蠡与西施泛舟于江湖,他们的爱情是如何开始的,他们的关系到底如何?

范蠡和西施的佳话流传至今,真实的他们关系如何,他们是怎么相识的?... 范蠡和西施的佳话流传至今,真实的他们关系如何,他们是怎么相识的? 展开
今天不想吃肉肉
知道合伙人历史行家
历史优质答主

关系的真相已经不可考据,但是后世一直把他们的爱情当作一段佳话。

先说范蠡吧,春秋末期政治家、商业理论家,世人对范蠡的评价是很高的,忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下。更是有人认为范蠡没有死,而是化名陶朱公,一直经商。

不过在正史的记载中,贾谊的《新书·耳痹》中已经十分明显告知了我们范蠡的结局。就是事济功成,范蠡负石而蹈五湖,大夫种系领谢室,渠如处车裂回泉。意思就是功成身死。

所以,西施和范蠡的爱情故事,特别是之后的故事,我个人觉得是一种杜撰罢了。

再说西施。真名叫做施夷光 ,是春秋时期越国美女,不过之所以叫做西施,不过是一个统称,越国的美女都叫西施。

西施是范蠡献给吴王的,如果两个人真的暗生情愫,那么只能是西施在范蠡处的这三年。不过我个人觉得不太可能,美人虽然难得,但是心中的大义,应该是可以战胜对于获得美人的渴望的。所以我觉得西施和范蠡的爱情是无稽之谈。

西施的死法比较多,什么和范蠡一起走了,或者被杀,大部分都是西施被沉入江中,虽然地点不同,但是我觉得这个死法在那个年代比较常见,所以可信度最高。

总之,我觉得西施和范蠡的关系没有我们想的那么复杂,应该是不存在爱情的。西施对于范蠡来说不过是完成自己目标的棋子罢了。所以,他们没有爱情,根本不会开始。

淡年华lsy
历史问答小能手
加入百度问答团队

范蠡与西施的爱情据传是因为他们早先就认识了,而西施最后逃脱了吴王的束缚,叫勾践赏赐给了范蠡,范蠡算到勾践要杀他,带着西施跑路了,两人相处时间长了自然也就有了火花。
我要去跳黄浦江
他们两个人之前就是认识的,但是由于一些原因西施到了吴王那边,后来勾践把吴王灭了,范蠡功劳是最大的,顺其自然就把西施带走了。
若八十
这个真的没办法解答,毕竟这西施的存在,保守一派还没有承认,懂我意思吧,但是泛舟于江湖我觉得不可能,唯一我觉得还可能的就是西施最后是沉湖而死。相识和关系如何已经无法考证了,不过美好的爱情还是可以想象的。
邢莫XE
他们的关系应该很好吧,两个人的爱情故事其实到今天也有流传所以两个人应该关系还是比较好的,这样的爱情让人很羡慕。