《基础会计》中关于所有者权益和借贷记账法

据我知道的是,所有者权益是净资产,为什么所有者权益的增加是记贷方,减少是记借方呢?资产的增加不是借吗,为什么负债和所有者权益是联系在一起的呢。其实我的主要问题是:所有者权... 据我知道的是,所有者权益是净资产,为什么所有者权益的增加是记贷方,减少是记借方呢?资产的增加不是借吗,为什么负债和所有者权益是联系在一起的呢。
其实我的主要问题是:所有者权益是净资产,为什么净资产的增加是记贷方,减少是记借方呢
借贷有风险,选择需谨慎
一夜白头看破天
所有者权益又称为净资产,注意是又称为,并不代表它就是资产。只有资产类才会在借方记增加。
所有者权益类和负债类的增加均记在贷方。所有者权益因为是资产减去负债后的剩余价值,可以理解为所有者权益和负债都是欠别人的钱,只不过负债是欠实际资源,比如欠款,未发出的存货。所有者权益类的项目是欠股东因为投入而应该在企业总资产中享有的利益,但这部分利益没有被提取成为具体的货币或实物的形式。
LZ将所有者权益理解成了企业的资产,其实,所有者权益非但不是资产,相反却是企业的一类针对股东,出资人等的负债。
它名字上又叫“净”资产,但和资产大相径庭。