孩子刚被确诊为自闭症家长应该怎么办?

芝麻健康66

您好,在其他人看来,自闭症的孩子像中了咒语,被封闭在一个我们无法知道的梦魇里。怀疑、证实孩子是自闭症的时候,有些家长最先想到的不是今后孩子的发展问题,而是隐瞒实情,担心面对亲友们的异样眼光。这样很难让孩子得到及时有效的诊治和训练,会错过最佳的训练时间。为了孩子的将来,家长一定不要慌,摆正心态,学习正确的康复方法帮助他们最大限度地改善现状。

      1、把训练变成游戏:

  教这些孩子有意识地与人交往,先要让他们对交流感兴趣。比较好的方法是长时间的学习模仿亲人的手势、动作、语言、表情、相互表达和回应的方式、交往的技巧。在这个漫长的过程中,最好能将日常生活的内容与训练结合起来,变枯燥的训练为有趣的游戏,逐渐让孩子感觉到这是个很好玩的活动,进而对父母即对“人”发生兴趣。同时带孩子走出家门,到处看看;帮助他找到小伙伴,扩大其生活范围,这对孩子萌生交往的愿望很有好处。

  2、时刻和孩子说话:

  自闭症孩子绝大多数语言发育迟缓,学说话就成了一个难题。语言训练可分阶段进行。准备阶段教孩子模仿父母的口部动作,让孩子知道听指令做事,理解某些动作的意义。下一步是“发单音”训练,比较有效的方法是和孩子的生活结合起来,借助孩子喜欢的食物和玩具学习一些词汇,培养孩子的目光注视及与父母的对视,使之能模仿爸爸妈妈的口型发音。发音不准确也不必在短时间内刻意纠正。当单音字说得比较好了,就可以着手教他学双音节词语了,并将认知渗透其中。有了这些“铺垫”后,再做简单的问答训练,让他学会表达自己的需求和沟通。

      3、捕捉他们的兴奋点:

  绝大多数自闭症孩子自我封闭,拒绝任何新东西、新变化,缺乏主动性,但对他自己感兴趣的事情很执著。因此要善于发现并捕捉到孩子的兴奋点,对他感兴趣的事情给予多方面的信息刺激。比如孩子喜欢反复玩水,就不妨为他准备热水、冷水、温水,和他一起细细地感知;了解不同的水的形态;体验水流大小的变化;感知容量的多少等。以此为突破口,把生活中随处可见的其他信息及时传达给孩子,借助多方面的信息刺激消磨他们身上某些刻板的行为模式。此外,适当地对孩子做一些感觉统合训练,如爬、荡秋千、走平衡木、跳绳对改善其反应迟钝和动作不协调也有一定的好处。

个人经验仅供参考,针对具体病情,还请规范就医!

7721灭韩账妇54
不断学习。家长始终是孩子康复路上最得力的帮手,我们应该努力去学习自闭症相关的知识,系统化地学习和构建理论知识,同时反复实践。对于很多家长而已,他们愿意花钱送孩子去机构,愿意花大把的时间陪着孩子,但是却不愿意学习,这绝对是不正确的理念,要始终记住,我们才是孩子最可靠的训练师,而科学的理论才是最有效的武器。至少你应该对自闭症有系统而科学的认知,其次至少要了解ABA原理和DTT回合制教学的方法。这里说一下,对于RDI,可以最后再看或者不看,因为目前这个技术争议较大,也没有太多的病例支持。同样对于地板时光也是如此。至于感统训练,在很多地方都把这个作为自闭症康复的必备课程,但实际不是这样,如果孩子伴有感统失调的问题,那么可以选择感统训练,如果没有,完全没有必要。
殷寒梅6e8962
接受事实,调整心态。作为家长,面对事实,调整好自己的心态是一切的基础,自闭症的确是个悲伤的话题,但已经发生了,一切的负面情绪都是有害且无用的,坦然面对才是唯一的救赎。不要去设想孩子的将来,因为太遥远,因为有太多的不确定因素,想多了只能平添焦虑,做好每一天的计划并落实就可以了。
三樱醒149
寻求专业机构的帮助。我们在最开始的时候都不具备相关知识和技术,无法帮助到孩子,而时间又是如此宝贵,因此在条件允许的情况下,我建议带孩子去专业的康复机构训练,毕竟对于自闭症的孩子,如果没有专业的技术,无论花费多少时间去陪伴都是无效的。但是现在机构鱼龙混杂,好的资源几乎都在北上广,如何选择是一个难题,而高昂的费用也是一个问题。我的建议是多咨询一下医生,他们应该更了解,自己也多一些理性的鉴别,但凡是说可以治愈,使用什么中医推拿针灸,电疗,断食,大量药物治疗的机构一概不要去,都是骗人的,不要拿孩子当小白鼠,平添新的悲剧。
焕锦言语训练
新诊断出来自闭症的家长,首先一定要调整自己的心态,不要慌张,同时不要认为是自己的问题所以导致孩子自闭症,因为孩子的自闭症并不是因为家长而产生的,它是一种儿童出生前就存在的神经发育障碍。

其次,家长要为孩子寻找专业的机构老师进行专业的训练,因为这个时候家长对于自闭症的了解还是非常少的,通过专业机构的老师给孩子上课,不仅孩子可以获得帮助,同时家长自己也能了解更多有关自闭症的知识,好帮助孩子更好的成长。

除了需要机构老师的干预外,家长的干预对于自闭症孩子也是一个很重要的部分,家长掌握了一定部分的自闭症的知识后,可以更好的帮助孩子营造一个更好的氛围。促进他们各个领域的功能发展,同时还可以增强之后面对社会时,对整个社会环境各项的适应能力,帮助他们可以更好的融入社会。

总之,自闭症儿童应该从多个角度和多个维度进行,而不是依靠单一或某些手段来解决问题。所以家长一定要从多个方面来考虑。