怎么才能练好字

河小象写字课 2021-12-02
教孩子练字最有效的方法有:1、触摸法:在孩子小的时候,父母可以把一些简单的汉字做成纸膜,牵引着孩子手熟悉汉字的轮廓,注意要按照正确的笔画书写,以强化孩子正确书写意识,现在市面上有这种现成的模型购买,家长可自行选购。2、书空法:家长握住孩子的食指在空中画汉字或者在孩子的手指蘸些水在桌面上书写。这种练字的方法趣味性很强,而且可以教孩子写字,又可以促进亲子关系。3、走字法:用粉笔在地上画出汉字的常用字,和孩子玩走字游戏,按照正确的书写顺序走这个字,能使孩子快速记住字以及字的写法同时也可以练习孩子的记忆力。4、临幕法…
唯love你520
练字,首先笔是最重要的,有些人一上来就用圆珠笔,这样当然不行。圆珠笔太滑不容易写好。所以最好用钢笔开始练字。

字帖也是非常重要的,选一本好的字帖会影响我们自己风格的养成。所以选字帖的时候我们可以选古代大家的字帖临摹,或者现代写好的大师的字帖1临摹。

练字的时候也不要一味临摹就行了,最好看一眼再凭记忆写出来,这样是非常有效果的。

我个人的经验,平时多观察,课本上的宋体、楷体都是可以学习的东西,多观察这些字体的间架结构,然后比较和自己写出来的有什么不同,首先提高自己的鉴赏能力。 其次就是多写,临贴的实际效果感觉不是最好,反而是平时写作 业、写作文的时候尝试写端正一些,不求笔画美观,首先把间架结构摆好了,自然就好看了。 字和人很像,间架结构好比身材,笔画好比相貌皮肤。写字都不是写一个两个,所以把结构摆端正了,慢慢提高鉴赏力,自然就会有提高。练习写字,重在悟,不在写。比如一个“王”字,不看字帖,你写上10个,100个都觉得不满意。如果你先分析“王”字的结构,它在田字格中的位置,三横有什么不同,竖是否在田字格中线,第一横的起笔在哪个位置。三横中哪个长,哪个短,只有把这个字分析透后,在田字格然后开始写,这样练习就会有好的效果。一次不在多,写上5面就够了,多了也是白写了。同时记住字的结构,下次就会写了。还有每次练习字的个数,也不在多,写上三个、五个就够了。
河小象写字课
sld丹
以下四点才是最重要的部分:
第一.你有没有兴趣
第二.你有没有耐心
第三.你悟性高不高
第四.你能不能坚持
上面四项中只有"第三"可以不高,但是其他三项必须有.没有这三项别指望能很快的练好字.如果有了上面四项,那你练字就变的很容易了.具体方法很多.
1.选本好的字帖
2.每天印着白纸写1~2页,不需要写太多(重要的是一定要慢,一笔一画写到位,用心细细的体会,琢磨字的运笔方式,可以记成顺口溜“一笔一画写到位,用心琢磨细体会”).
3.写完了开始读帖(看字帖上的字,一类字的偏旁的布局怎样,怎样摆放?体会它的运笔方向,在脑子里写)
4.这个时候是你已经写完字帖中的白纸的时候,你自我评价一下,感觉自己的字有没有长进,长进大不大,是否能让自己满意,如果长进不大那你可以买点薄白纸裁小再印着字帖写一段时间.如果已经很有效果了,你这时候就没必要再印着字帖写了.可以照着字帖模仿.照着字帖上的字写.这个时侯应该很熟练了,可以加快速度,加大书写量.
5.这个时期你的字已经很有长进了,就可以扔开字帖了.呵呵.当然不能把字帖也扔了哦.有兴趣的话还要看看,矫正你写的字.
以上是我总结的一些练习硬笔书法的经验,有兴趣可以借鉴一下,希望能对你书法
水平的提高起到一定作用哦!!!!!
133******93
每天坚持练5个字,每5个字练习15分钟。
百度网友658c5a8
每天坚持练习字,
去买练字帖跟着它写,乜要练习
家有喜事123
多写