历史上,在诸葛亮死以后,为什么司马懿终身不攻打蜀国呢?

竞技乐分享

诸葛亮生前曾经五次北伐魏国,而第五次北伐的时候,诸葛亮逝世了,但是司马懿也终生没有攻打蜀国,最终在诸葛亮和司马懿引领蜀魏两国的时候,谁也没有将其击败。

第五次北伐的时候,蜀国和吴国联合进攻魏国,在西面蜀国进攻魏国,而魏国守城不出,就不与蜀军交战。蜀国劳师远征,必然力求速战速决,不然粮草就会跟不上。诸葛亮多次使用计策,让司马懿出兵迎战,但是都失败了。而后不久诸葛亮便病逝了,最后也没有完成北伐的目标,遗憾而终。

而司马懿因蜀军摆出架势准备进攻,司马懿看后就收兵后退,不料诸葛亮死后,司马懿还是中了诸葛亮的计策,蜀军退兵。从此以后蜀国基本无力进攻魏国,但是司马懿却没有去攻打蜀国,让我们不免有些疑惑。

其实也许司马懿不是不想进攻蜀国,但是因为诸葛亮去世后,蜀国北方就发生了叛乱,司马懿出兵扫平叛乱,没有时间去攻打蜀国。而同时魏国君主也驾崩了,司马懿回到都城料理君主后事。而魏国新主登基后,司马懿开始进入演艺事业,直接假装病倒了,两年没有参与军政事务,让君主放松警惕,当曹爽、曹芳去扫墓的时候,司马懿发动叛乱,司马懿夺得大权。

其实在诸葛亮死后,并非司马懿不想攻打蜀国,只是他知道“狡兔死,狗肉烹”的道理。另外魏国内部一直不稳定,不断发生叛乱,也导致司马懿无力进攻蜀国。另外司马懿其实当时最大的目标是夺得魏国的权利,不然灭了蜀国对他没什么意义,所以司马懿在诸葛亮死后,终生不攻打蜀国。

筱奇璞

司马懿不攻击蜀国最重要的一个原因是在诸葛亮的身上的。分天下,不单单是权谋的争斗,更多的为心理战。他一生不打蜀国,是由于诸葛亮在蜀国,即便刘备去世,诸葛亮也可以使蜀国平安无事。自古就是弱肉强食的,司马懿是忌惮蜀汉的,大多因素都是因为诸葛亮。孔明他死了以后,黄皓成霸,最后蜀汉灭亡。

刘备白帝城去世,蜀汉靠诸葛亮支撑,刘禅生性懦弱,骤然担起蜀汉的重担,短时间内恐怕不能适应。刘备一生的志向就是兴复汉室,诸葛亮承其遗志,多次领导北伐战争,想要一统天下。只可惜,刘备一死,诸葛亮以一己之力也无法扭转局势,五出祁山,无功而返。直到诸葛亮病死五丈原,蜀汉并未一统中原,多次出兵征战。

司马懿,字仲达,河内郡温县孝敬里人。三国时期曹魏政治家、军事谋略家、权臣,西晋王朝的奠基人之一。司马懿自幼聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教。因曹操出身“赘阉遗丑”,司马懿一度拒绝曹操授予的官职,但建安十三年,曹操任丞相后,强行辟司马懿为文学掾。

曹芳继位后,司马懿遭到曹爽排挤,升官为无实权的太傅。正始十年,司马懿趁曹爽陪曹芳离洛阳至高平陵祭陵,起兵政变并控制京都洛阳。自此,曹魏的军政权力落入司马氏手中,史称高平陵事变。司马懿善谋奇策,多次征伐有功,曾率军擒斩孟达,两次率大军成功抵御诸葛亮北伐,远征平定辽东。对屯田、水利等农耕经济发展有重要贡献。

岁若网络
司马懿不敢攻打蜀汉的原因是在诸葛亮的身上,他怕的还是诸葛亮,但是诸葛亮死后,司马懿觉得蜀汉早晚会灭亡的,根本不用他出手。
邮写i
司马懿他也想要进攻蜀国,只是因为诸葛亮去世后,蜀国北方发生了叛乱,司马懿出兵扫平叛乱,他没有更多的时间去攻打蜀国。
会武功的程序员
诸葛亮在蜀国有非常重要的作用,在他死后,蜀国也就没有了什么保障,蜀国灭亡是迟早的事情,司马懿就是知道这点,才没有浪费人力物力去攻打蜀国。