大学生应该如何度过大学生活?

陈曦sexy

大学是一个可以提高自己让自己成长的很好阶段,怎么样把握这段时间脱引而出真的很重要。我们该如何度过自己的大学生活,让自己的大学生活变得丰富多彩更加重要。

厦门大学

一、找准目标不迷茫

知道自己想要什么真的很重要。考研or考公or直接工作。你需要明确的思考,如果不知道到底怎么办,可以想想考研考公能为你带来什么,直接工作可以为你带来什么,仔细考虑其中的利弊结合自身的情况,做出一个选择。一旦确定,就要为之去付出努力。

二、目标明确后夯实自己

多参加比赛锻炼自己综合能力,利用寒暑假实习丰富自己经验,参加大型活动开阔眼界,多学一些技能为未来储备。比赛真的是提高自我非常好的方式,多参加比赛不仅可以积累相关经验,还可能会遇到志同道合,有相同兴趣爱好的人,可以一起进步。

三、业余时间多参加社团活动,发展自己的爱好

大学空余时间是比较多的,可以利用空余时间去做自己以前想做但没做的事情。多培养自己的兴趣爱好,在大学可以将自己的兴趣爱好提高,参加社团活动能够使学生的人生态度更加的积极向上,也会对我们产生正能量的影响。比如参加篮球比赛,书法比赛、绘画比赛等等。在参加活动的过程中,也拓展了我们的人脉,同时也培养了兴趣爱好。两者兼得何乐而不为呢。

四、选择性的参与校园工作

校园工作是指校学生会、社联、青协、团委的工作,如果这些工作对你发展有好处能锻炼你的才能,办事能力,处理问题的能力那很值得,如果你得不到成长有相比较而说占用了大量的时间,那就可以放弃,这就是选择性的参与校园工作。

仁伦中婉
1、多交朋友。宿舍里,和舍友们打成一片,可以说舍友是大学朋友中最重要的,你和他们生活一起最多。在班上,和同学们保持良好的关系,大学同学对你以后的事业很有帮助。还可以在学校里多交一些朋友,有了这些人你的大学生活会更有趣。
  2、学习。我的观点是,不要把学习看的太重,注意自学一些自己感兴趣的东西。学校学的永远赶不上社会,教材用的都是老的,工作后用不上,不然为什么现在的企业招聘的都是有工作经验的人。而且你学的未必就是你以后干的。

  3、英语和计算机。记住学好这两门。不管你以后考什么都要用,比如考研、考公务员等等;平时玩电脑不要只顾玩游戏多学点计算机方面的知识。

  4、生活费的使用。不要乱花,省下那些不必要的花销,平时积攒一些。报一些考试等等,或者到一些景点玩玩,长长见识。
  5、爱情。在大学谈个恋爱无可厚非。有一点要记住,有了爱情不要忽略了朋友。有些同学交了女朋友后,天天和女朋友腻在一块,结果和身边的朋友交往淡了。参考第一条。只有爱情没有友情你会失去很多的。
  6、对自己负责,不要对他人要求什么。待久了你就会发现学校或者有些同学很霸道,有些事情很没道理很蛮横,注意习惯,习惯了就好了。
  7、参见学生组织,锻炼你自己。学校里有很多组织,广播台、学生会、社团等,去加入他们,这些组织很能锻炼人。我曾亲眼看见一个极度对自己缺乏自信的同学,在社团锻炼了一年,能力突飞猛进的提升,后来成为社团负责人。
  8、把大学当作社会。可以说大学是亚社会,自己去好好感受体会吧。
  9、去干些兼职工作。可以锻炼你的能力,也可以赚点外快。
  10、给自己定未来的目标,要有危机感。不要光顾玩,大一大二你没感觉,等你到大三大四你就会痛苦,因为没有目标,不知道以后干什么。我一直很有危机感,痛苦过一段时间,前段时间找到了自己奋斗的目标,现在正为这个方向努力,所以过的很充实..
琪儿ll

进入大学后,会进入一个崭新的大学生活环境,没个人的大学生活都不一样,我的建议是:

1.首先在大学中,学习是要放在首位的。尽量不要旷课逃课,学好自己的专业课,保持高中好的学习习惯,课前预习,课后复习等。专业课的成绩对自己以后的考研及找工作都有很大的影响。及时考过四六级,计算机二级等对自己以后的考研及工作有帮助的证书。

2.课余生活中,可以参加自己感兴趣的社团活动,丰富自己的课余生活。但是不要被社团活动影响了自己的学习生活。喜欢运动的同学,可以在课余时间,越上好友,一起打打羽毛球,乒乓球等。喜欢一个人的同学,可以自己跑跑步。课余时间谨记,不要被手机和游戏消费了你的时间,一定要多出去走走,多出去看看。

3.平时放假或者周末,适合与朋友出去聚聚餐,或者出去旅旅游,多看看本地的风土人情,在这个快餐式生活的时代,是个很不错的体验,一定不要把时间浪费到床上,浪费到手机上。

蓬蓬子呀

这个问题看起来是一个比较宽泛的问题,我也认识的不深,就我想得到谈一谈吧。

大一:

作为一个刚刚来到学校的小萌新,最重要的就是尽快适应大学生活,相信有很多人是第一次经历宿舍生活,这也就要求你适应宿舍这种集体生活,可能会遇到很多摩擦矛盾,但要以一个积极的态度去解决它,秉持着大事化小小事化了的态度,尽量维持宿舍这个小群体和谐安宁。当然如何是三观不同,也不要妄图去改变了,学会接受人与人间的不同,毕竟世界上不存在长得一模一样的叶子,你也不能要求三观各方面都和自己完全一样这样的人存在。

在大一要积极了解评奖评优以及保研考研的相关政策,除此之外,要提高自己的绩点,毕竟对于大一来说,课程内容比较基础,很多都是全校通修课,对于自己的专业性要求并不高。在生活中要逐渐养成习惯,加强锻炼,因为大部分大学每年都是有体测的,不及格对于评奖评优以及毕业学位证都是有直接联系的。

大二:

作为一个正在上大二的学生,我认为大二算是大学四年中比较关键的一年了,首先在大二刚开始我就转专业到了金融,这也给屏幕前的你一个警示,如果你觉得大学刚开始的专业不合自己心意,建议通过大一这一年好好了解一下学校别的专业找到适合自己的专业后,咨询辅导员或学长学姐亦或是班委,了解转专业的要求。

我来详细的说一下大二上半年我是怎么做的吧——

转完专业后及时地与转专业后的辅导员联系,完成相关材料的转接,积极的加一些现在班级的班委,了解所谓的班规。除此之外,对于金融来说,比较重要的就是证书,准备一些自己大学能考的证书,做好职业规划,补上大一所缺的一些课程。

好了,基本就是这样了,奈何本人刚刚大二所以对于大三大四的生活学习也不太了解。

祝愿你有一个难忘的大学四年生活。

杰哭了具体

确立新的学习生活目标

       人一旦没有生活目标,就会意志消沉、浑浑噩噩。大学新生正处于富于理想、憧憬未来的青年中期。但大多数学生只把考上大学作为中学学习奋斗的目标,对大学生活缺乏长远的打算。因而,这些学生感到生活茫然、空虚 、枯燥、乏味。大学新生中这种现象的出现,主要是没有及时树立新的学习生活目标所致。因此,大学新生需要尽快熟悉大学生活,树立新的奋斗目标。

适应大学的学习方法
正确的方法是成功的捷径。大学生进人大学后碰到一个普遍问题,就是学习方法的不适应。他们习惯老师天天陪伴、督促、被动接受知识的高中学习方式,对大学的学习特点和规律一无所知。进入大学以后,面对生活需要自理、学习需要自主、大量的学习时间要求自己安排等。所以尽快了解大学学习特点和规律,并根据自己的特点和经验,迅速摸索出一套适合自己特点和大学学习特点的学习方法。谁能最快地适应大学学习方法,谁就能尽快地适应大学生活。

找到新的朋友
大学生刚刚离开昔日的高中好友及亲人,来到新的集体中生活,面对陌生的校园、陌生的大楼、陌生的面孔,特别需要帮助,需要理解。但是,由于许多学生缺乏独立生活和集体生活的能力,既不善于让别人了解自己,也不善于接近他人,缺少新的朋友,那种孤独的感觉会油然而生,陷入烦恼和痛苦之中。大学新生要摆脱这种烦恼,首先要树立自信,大胆热情地与他人进行交往;其次,主动参加集体活动,热情帮助他人,扩大自己的交往范围,从而结识新同学,结交新朋友。