这道数学题怎么解? 20

4位少女在荷塘采莲,8又1/2日可以完成;若再加一个小孩,则只需8日就可以完成。这个小孩一日的工作量是一位少女一日的工作量的几分之几?... 4位少女在荷塘采莲,8又1/2日可以完成;若再加一个小孩,则只需8日就可以完成。这个小孩一日的工作量是一位少女一日的工作量的几分之几? 展开
剧颖卿愚胭
设bc长度为x,则AB=2x,AC=x*根号3。
根据角平分线定理x/cd=2x/ad,所以ad=2cd,cd=AC/3=(x*根号3)/3.
在三角形BCD中,求得斜边BD=x^2+CD^2=(x*根号3)*2/3=AD,即ABD是等腰三角形,所以得证
开濮耿昭
因为,既然是交点,那么该点应该既满足Y=-2/X又满足Y=-X,那么可设该点为(x,y)
那么有y=-2/x,y=-x,把该点分别带入两直线!联立解方程组y=-2/x和y=-x
解得
X=
√2或x=-
√2
两交点分别为(√2,-√2)和(-√2,√2)
考涵煦貊珺
联立方程Y=-2/X和Y=-X(只要是求方程交点都是联立方程)得:
X=2/X,解得:X=±√2
将X值代入任一方程得:
X=√2时Y=—√2;X=—√2时Y=√2
所以交点为:(—√2,√2)和(√2,—√2)
俞玉巧疏锦
由角A=30度,可得角ABC=60度,因为BD平分角ABC,所以角ABD=30度,
所以角ABD=角A,所以DB=DA,所以D点在AB的垂直平分线上。
漆小支晶灵
第一种方法:男生:(196-6)÷(1-1/10+1)=100(人)女生:196-100=96(人)
第二种方法:设男生有x人,则女生就有:196-x人
x(1-1/10)=196-x-6
可解得:x=100
所以女生有:196-100=96人