生理功能与生理特性有什么区别

什么叫生理功能什么叫生理特性,我们又如何来区分呢... 什么叫生理功能什么叫生理特性,我们又如何来区分呢 展开
金金玫瑰DVjy

概念不同

生理功能是多个脏腑同时都具备。

生理特性则必须是某脏腑独特的生理性质,如若不是这样就不是生理特性而变成了生理共性。

功能不同

生理特性是指生理上区别于其它事物的特有性质(着重于状态)。就好比我们区别性别的依据是性器官的不同。

理功主要侧重于功能(如胃是用来消化食物,而肾则是主要用来排毒的)。

扩展资料:

生理特性影响因素

1,遗传因素

根据调查表明,女童身高、体重、躯干与四肢的比 例,受种族和遗传的影响。遗传影响女童生长发育的潜力很大。在良好的环境下成长,其高度 75%取决于遗传因素,只有25%取决于后天生活条件。

2,精神情绪因素

发育期的青少年,精神情绪对生长发育也起着致关重要的作用,长时期情绪的抑郁、恐惧、紧张,均可影响孩子的身心发育。

其孩子的身高比其他得到爱抚的孩子低些,固郁闷的孩子其体内生长激素的分泌量,比心情愉快的孩子少。

参考资料:百度百科-生理功能  百度百科-青春期生理特性

来自鸳鸯湖纯朴的菠菜

1、概念

生理功能是几个脏腑同时都具备,而生理特性则必须是某脏腑独特的生理性质,否则就不是生理特性而变成了生理共性。

2、功能

生理特性就是指生理上区别于其它事物的特有性质(着重于状态),好比我们区别性别的依据是性器官的不同。理功能则侧重于功能(如胃是用来消化食物,而肾则是主要用来排毒的)。

扩展资料:

生理特性影响因素

遗传因素

根据调查表明,女童身高、体重、躯干与四肢的比 例,受种族和遗传的影响。遗传影响女童生长发育的潜力很大,如高个子的父母其子女个子也高,父母矮的子女也矮。在良好的环境下成长,其高度 75%取决于遗传因素,只有25%取决于后天生活条件。

激素的作用

激素是一类化学物质,人体内含量很少。对维持人体正常的生命活动,特别是青春期的发育,起着非常重要的调节作用。内分泌细胞聚在一起,组成了各种内分泌腺,如垂体腺、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺、胰岛、性腺如女性卵巢的卵泡细胞和黄体等。

精神情绪因素

发育期的青少年,精神情绪对生长发育也起着致关重要的作用,长时期情绪的抑郁、恐惧、紧张,均可影响孩子的身心发育。有观察研究表明,长期得不到父母的抚爱、或父母离异,孩子长期心情郁闷,其孩子的身高比其他得到爱抚的孩子低些,固郁闷的孩子其体内生长激素的分泌量,比心情愉快的孩子少。

参考资料来源:百度百科-生理功能

参考资料来源:百度百科-青春期的生理特征

姥籽鸠弑糁
生理特性就是指生理上区别于其它事物的特有性质(着重于状态),也就是之所以能区别两个物体的依据,就好比我们区别性别的依据是性器官的不同。而生理功能则侧重于功能(如胃是用来消化食物,而肾则是主要用来排毒的),就是因功能不同而有所区别的…
希望没把你弄胡涂^_^

参考资料: 如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

moneka
我想特征 着重于形状 功能着重于用途
匿名用户
这叫什问题嘛