修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为什么还能详细描述皇陵内部结构?

他是怎样做到的?... 他是怎样做到的? 展开
小爽

司马迁在《史记》中就曾提到秦始皇在继位之初就集结了全国77多万的刑徒修建陵墓。他下令在立山开山凿洞,将无数珍宝放置其中,此外他还下令将水银绘制成山川大海,墓类更是机关重重景象万千,司马迁在史记之中详细地描述了秦始皇陵的内部结构。

另外司马迁还记录到秦二世将秦始皇后宫中没有生育的子女的嫔妃全部送到陵墓之中陪葬。那么司马迁又是如何知道这些事情的呢?那是因为司马迁所在的那个朝代呢,秦始皇时期并不遥远,因此很多有关秦始皇陵的记录就都被保存下来了.

司马迁本身就不是一个信口开河的人,因此在《史记》中对于秦始皇陵的描述应该是他参考了大量的资料之后得出的结论。可信度还是很高的,而且对于实际中关于水银成河的记录,经过专家用仪器检测后秦始皇陵中确实含有大量的水银,这一点与《史记》中的记录相当符合,而且实际中记录了70多万刑徒全部都被坑杀也不太符合实际,总有一小部分人会存活下来,那么就一定会知道皇陵内部的构造信息,司马迁也可以从他们之中得知。

了解历史的人都知道秦始皇陵的修建一共耗费了39年的时间,是人类历史上少有的伟大工程,以我们现有的科技水平还达不到对他进行挖掘的条件,因此对于秦始皇陵的结构?人们可以去司马迁的史记当中查找。

论战国

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁为啥能详细描述皇陵内的结构

欲于史河修之
知道合伙人历史行家
重庆理工大学优秀学生干部,喜爱历史与古代文化,涉猎颇广

司马迁确实对秦始皇陵有过详细的描述,但是这些详细的描述并没有什么实质性的内容,基本上都是一些大体构造,像一些细节方面根本没有提及到,而这些细节恰恰就是一个墓最关键的地方。就像是开锁一样,你光知道那个锁的外形是怎样的,根本没啥用,你需要的是它内部的结构构造,甚至就是那个小小的锁芯构造,只有弄清楚这些才能够打开锁。

而司马迁对于秦始皇陵的描述和这个锁的描述几乎差不多,基本上都是描述了大体结构。对于一些细节是怎样的根本没有提及,所以他的描述基本上属于没用的东西,只能知道秦始皇的规模有多大大体构造是怎样的。如果他真的对秦始皇陵有着详细的描述,把各个机关都记录详细在案,那么秦始皇陵早就不是未解之谜了。说不定还没到现代就被人攻破了。而到现在秦始皇陵依然没有挖出来,对于司马迁的描述,咱们就可以知道它的作用,属于基本没有。

而司马迁为什么能够知道秦始皇陵的构成?主要的原因还是因为人多眼杂。秦始皇比较有先见之明,在自己没死之前就早早地开始修自己的墓了。整个秦始皇陵据考证耗时30多年,动用了70万劳力。在这30年内,秦始皇陵不可能跟一个密封的蛋一样,丝文不透,反而会把消息传的沸沸洋洋,毕竟秦始皇修皇陵这个东西,在当时可是天下皆知的事情。

虽然秦始皇对这个东西有所保密,但是毕竟动用拿70万劳力和30多年的时间,不可能一点消息都没有透出。而且这些劳力们他们负责的东西也是不一样的,就像是盲人摸象一样,每个人负责的板块太小,他们透露的消息根本无伤大雅。特别是很多人都是工匠,只做事不看设计图。除非有人把总设计图给偷出去,不然秦始皇陵详细构造根本无法被人透露出去。

所以秦始皇陵的构造在当时的时候说不定就早已经有所记载了,司马迁能够得到这些消息不足为奇。特别是在70万劳力,也不一定,所有人都被秦始皇给杀干净了。只要有人逃出来就一定会有消息透露,不过透露的消息也只能是大体结构。

暮月何归

我们都知道修建秦始皇陵人力物力消耗巨大,这座陵墓充满了神秘感,即使是到了现在,秦始皇陵中依旧充斥着各类奇异传说,让无数人对此充满遐想。

修秦始皇陵的人都被杀了,司马迁,既不是秦始皇时期的人,也没可能探究过秦始皇陵内部构造,为什么能够对秦始皇陵有详细构造的了解呢?

其实在汉书和史记中都有过关于秦始皇陵的记载。自然这么多的记载,感觉好像司马迁等人直接进去过秦始皇陵墓一般,或者就像是他们曾经就是秦始皇陵墓的修建者一般。

然而事实就放在这里,他们记载的,就算不是完全正确,但大体上的记载也还是正确的。

秦始皇陵,修建花费了四十余年时间,而建造这所皇陵,更是投入了七十多万人力,这在很多典籍上都有记载的。虽然说秦始皇陵在关闭的时候,将里面的数万名工匠全部活埋其中,但是前前后后参与了皇陵修建的可是有着七十万人之巨,自然不可能会完全灭口,能够活下来的还是有不少的。虽然七十万人里面,真正是工匠的不多,大多都是一些苦力,但那么多人,难保没有一些工匠能够活着走出秦始皇陵。

司马迁写史记的时候,走南闯北,不知道问过多少人,经历过多少事,他所记载的,大多都是从一些老人那里听来的,这些人虽说不一定参与过秦始皇陵的修建,但很可能就有曾经修建秦始皇陵工匠的后人。

活宝果920
虽然秦始皇把修建皇陵的人都杀了,但是肯定有逃出去的人这么多人不可能杀完,泄密是有可能的。