哪吒票房破49亿,是什么打动了广大观众?

夏夜放肆的风

《哪吒》票房已经突破四十九亿,成为全球影史单一市场票房最高动画电影。然而,该片在北美上映已经两周多,虽然烂番茄网站上影评人给出百分之八十的好评度,观众反馈好评度高达百分之九十八。但票房统计网站数据显示,目前《哪吒》北美票房不到三百万美元,约为该片中国票房的二百五十分之一。截至目前,《哪吒》位于2019年度美国非好莱坞电影票房榜第五名。

这一消息一经曝光便引发网友的热烈争议,迅速冲上热搜第三位,有网友表示忿忿不平,也有网友看透现象之后隐藏的本质而叹息。

为何内地大火的《哪吒》海外票房不佳?为何内地拍给国人看的电影在海外一直票房不佳?难道国人喜欢的电影真的就无法获得全球一致的认可吗?

《哪吒》本来就不是面向世界的电影,导演饺子曾说过,《哪吒》创作开始时就只为中国市场。有网友表示“就像你让我看美国的某个神话人物的故事,我可能也不care”,这一观点大概率上就是外国网友的观点。

美国人大部分不知道哪咤这个神话人物,对原故事结构缺乏理解。哪咤在内地的成功一部分要归功于它借用了家喻户晓的世界观和故事情节。如果脱离了这个,理解难度高不少,也要减色一些,能有这个票房已经很不容易。

并且有数据显示,北美发行《哪吒》是很临时的决定,因此没有英文配音的片子,而只是配上英文字幕,继续采用中文配音。由于《哪吒》涉及丰富中国文化背景,没有配音只有字幕更增加非华语观众——尤其是儿童观众的理解难度。

很多美国人光看字幕根本get不到搞笑的点,例如特朗普这些元素,有网友表示电影院里面的美国人也基本都是华人朋友带着去的,自己主动去得比较少,加拿大广播公司网站的数据也是如此。因此,大部分北美票房还是这些海外的中国年轻留学生贡献的。

而且必须指出的是,中国观众都知道《哪吒》是取材于《封神演义》,从小也都听过和看过哪咤闹海的故事,所以《哪吒》大刀阔斧的改编,在我们看来是突破,有新意。

《哪吒》登陆北美院线,一些外国网友表示,笑点多源于中国文化,泪点设置主要是自我牺牲过于老套,还有网友认为“薄弱的情节毁了优秀的制作”。在国外观众看来,他们认为故事单薄,因为他们理解不了电影里对两代人关系的诠释、中国传统教育的模式,以及出身决定身份的这种设定,所以他们很难理解电影的内涵。

百度网友ff1cec4

哪咤票房破49亿主要是因为打动了观众们的心。小哪咤在最后。知道了,父亲的爱。不惜一切代价就镇上的人百姓。这是一个正能量的电影。所以值得大家去观看。
匿名用户

逆反心理!不一样的剧情。非体制的东西!
zclyyh

这是因为国人大多有一种从众心理,当大家都说这个好看的时候,就会更加带动一大片的观众去看,所以,哪吒票房破记录,除了片子本身的实力之外,宣传做到位,也是很大的功劳。
煜要修行啊
哪吒票房破49亿,以下原因打动了广大观众:
原因是现在的人压力很大
一句我命由我不由天
从另一个角度
让人们觉得释放了自己的压力
也是对未来生活的一种鼓励
先天性的缺点
可以通过后天的努力
来弥补甚至改变命运