地球曾经历了五次生物大灭绝,都是哪五次?

阿维子l

地球自有生命以来,遭遇了5次生物大灭绝。2.5亿年前的第三次生物大灭绝,最为惨烈。当时,近95%的海洋生物,75%的陆地生物物种灭绝。一时间,热闹的地球被打回“原形”,变得“萧瑟”。

二叠纪末大灭绝是如何发生的?花了多长时间?科学家们一直想揭开这个谜。最近,美国麻省理工学院的教授Samuel Bowring等和中科院南京古生物研究所研究员沈树忠,在《美国科学院院报》上发表了他们的最新研究成果:发生在2.5亿年前的这次生物大灭绝,只花了6万年左右。对人类而言,6万年很漫长,但相对地球年龄,6万年只是“一眨眼”的工夫。

第一次

时间:距今4.4亿年前的奥陶纪末期。事件:导致大约85%的物种灭绝。

第二次

时间:距今3.65亿年前的泥盆纪后期。事件:海洋生物遭受了灭顶之灾。

第四次

时间:距今2亿年前的三叠纪晚期。事件:爬行类动物遭遇重创。

第五次

时间:6500万年前后,白垩纪晚期。事件:侏罗纪以来长期统治地球的恐龙灭绝了。

2.5亿年前,死亡气息遍布地球每一个角落,空气中弥漫着各种臭气。绝大部分的生物都没逃过那场劫难。近95%海洋生物被“灭门”,近75%陆地生物“绝种”。

“现在的黑海,除水母外,很少有其他生物。海平面20米以下生活着一群‘怪物’——嗜硫细菌。”2.5亿年前的海洋,就像现在的黑海,大生物死亡,水里严重缺氧,生物没办法呼吸。

不过,幸运的是,那些度过大灾难的生物,开始大量繁衍。“二叠纪末生物种类少得可怜,但每一种活着的,都快速繁殖。”沈树忠说,当时的生物很单调。

Project老六

地球上一共发生过五次“生物大灭绝”,你知道是哪五次吗?(下)

lyl零壹零
第一次是4.4亿年前,第二次是3.7亿年前,第三次是2.5亿年前,第四次是两亿年前,第五次是6500万年前
奥兹子
奥陶纪生物大灭绝,泥盆纪大灭绝,二叠纪生物大灭绝,三叠纪生物大灭绝绝,白垩纪生物大灭绝,也就是恐龙
百度网友32bad29
可能是第一次爬行动物,第二次恐龙,第三次海生动物,第四次游泳动物。