中国汽车工业水平有多强?

12月30日,商务部正式发布《中国汽车贸易高质量发展报告》称,当前,我国已形成了全球一流的汽车制造体系、国内企业加快“走出去”步伐、外贸环境持续改善、进口汽车市场长期向好... 12月30日,商务部正式发布《中国汽车贸易高质量发展报告》称,当前,我国已形成了全球一流的汽车制造体系、国内企业加快“走出去”步伐、外贸环境持续改善、进口汽车市场长期向好,为汽车贸易高质量发展提供了有力支撑。 展开
MM喵喵兔
2009年,中国汽车产销量分别为1379.10万辆和1364.48万辆,同比增长48.30%和46.15%,中国汽车产销量首次超越美国,跃居全球第一。

从1991年不足100万辆,到2018年的2780万辆,中国汽车消费总量在27年间翻了近30倍。2018年,中国占据着全球汽车总销量(约9500万辆)的30%,也就是说,全球汽车消费的每三辆汽车当中,就有一台是中国消费者购买的。
中国不仅汽车产量世界第一,而且汽车保有量也是全球第一。2019年3月底,官方数据显示,中国机动车保有量达3.3亿辆,其中汽车2.46亿,驾驶人员达4.1亿,机动车、驾驶人总量及增量均居世界第一。

中国汽车消费者市场正经历着转型和升级,消费者消费从低端市场转向中高端市场,老百姓的生活水平不断提升的同时,消费理念也在随之升级。

目前,全球汽车产业正面临着转型和升级,智能网联和新能源将成为汽车未来发展的主题,中国在智能网联和新能源汽车方面走在世界前列。
小猪上树1985

油电混动来说比亚迪唐新能源的出现不管是设计还是动力调教都是相当完美,这样消费者可以为产品实力买单,而不是因为爱国情怀。
长城的魏系列和吉利的领克也都向自主品牌高端化迈出了一大步,在产品细节方面都做的非常好,不管是做工用料,设计语言,底盘调教,动力匹配都能对得起他们的价格。
中国的车企太多了,太乱了,特别是近几年新车企新品牌数不胜数,像一些小型车企几乎没有研发能力完全是偷师学艺,而汽车行业又属于高端制造业,又岂是依葫芦画瓢能做好的,除了造出一堆工业垃圾欺骗国人,败坏国产名声以外也别无作用了。
中国品牌能拿的出手的并不多,大部分都是“小微”车企,而且都是本土作战,出口最多的奇瑞一年也就能出口10万台左右,所以我们还是要虚心。全球销量前10的单一品牌也都是被日美欧韩霸占,但是吉利出现在了21也算不错的表现。
帐号已注销
新中国成立60年,我国汽车工业从无到有,成就令人瞩目。特别是近十年来,我国汽车工业持续、快速、健康发展,不仅成为我国国民经济的重要组成部分,也成为全球汽车业的重要组成部分。展望未来,随着全球汽车产业发展重心逐步转移,中国汽车产业在新的竞争格局下将扮演全新的、更加重要的角色。站在历史新起点上展望未来,我们有理由相信,中国汽车工业将续写新的辉煌。
  展望一 成为我国国民经济的支柱产业

  截止到2008年底,依据我国汽车工业规模、总产值、增加值、在国民生产总值中的比重以及汽车出口、产业关联度等数据,我国汽车业已比原计划提前成为国民经济的支柱产业。未来,我国经济将继续保持健康、稳定发展,需要汽车业发挥更大的产业带动作用,在国民经济发展和社会进步中占有更重要的地位。

预计到2020年,我国汽车年产销将达2000万辆,占全球份额的25%左右;汽车产业增加值占GDP的比重将达到3%以上;形成2~3家年产销400万辆以上的企业集团;产品自主研发技术水平接近日、韩,自主研发产品在我国市场份额占70%以上;工业增加值不断提高,汽车产业涉及的范围将越来越广,对相关产业的带动作用将更加明显;GDP波及系数达到10以上,对增加GDP和拉动内需将发挥越来越重要的作用;成为我国国民经济的支柱产业。
顾全局
 加入WTO后,中国汽车行业面临国际一线品牌的竞争冲击大,加上面对国际压力,关税的调整幅度也较大,可是中国的汽车行业发展还是取得了较大成就,2008年我国的汽车总产量超过美国,跃居世界第二,仅次于日本。
  但相较于美国、日本这些老牌的世界汽车产业中心,我国虽然汽车总产量高,但生产过于分散,单看每个地区和各个企业的竞争力都不强,没有一家企业或一个地区的所有企业的年产量破百万辆,而2008年世界产量破百的企业一共有17家,以日、美、德为主。由此可见,我国汽车工业产业内部的整合还需更多的时间,企业之间若能打破地域限制、种类限制,使生产要素充分流动,合理使用当地最丰富资源,加强对研发的投入,会大大提高生产效率和产量,实现规模经济。
  同时我国的汽车工业还是以加工组装和生产中低档车为主,不能进入国际高端车市场。改变进出口品结构,拥有自己的品牌、自主知识产权,中国的汽车行业才有国际竞争力和大量的出口能力,单靠加工组装、生产低技术零部件等,在国际资本快速流动的现在,很容易找到类似的替代国。
  而目前研制小排量、新能源汽车的趋势给了我国站在世界舞台上和其他大国平等竞技的机会,也是我国开发自主品牌、研发新技术的好时机,若能把握好时机,加上内部产业的优化整合,相信中国发展成为汽车产业中心还是指日可待的。
yl57516
直到90年代,中国才开始发展轿车行业,至今只有20多年,且不说跟上百年的欧美国家比,即便跟日韩比也晚了几十年。

而汽车行业又是个技术密集型产业。一个手机、家电不过几十上百个零件,而一台汽车则有数万个零件。所以中国用了一二十年在家电、手机行业赶上了发达国家,在汽车行业却仍有差距。

不过,中国的汽车行业发展迅猛。今天与20年前相比,可谓天渊之别。庞大的市场规模,加上可以和日韩一样获得欧美国家的技术转让,同时在车联网、新能源领域中国起步本就不晚。

照这种趋势,十年内,即便赶不上欧美车企,但在低端市场干掉日韩汽车,应该是大概率时间。