中国汽车工业水平有多强?

12月30日,商务部正式发布《中国汽车贸易高质量发展报告》称,当前,我国已形成了全球一流的汽车制造体系、国内企业加快“走出去”步伐、外贸环境持续改善、进口汽车市场长期向好... 12月30日,商务部正式发布《中国汽车贸易高质量发展报告》称,当前,我国已形成了全球一流的汽车制造体系、国内企业加快“走出去”步伐、外贸环境持续改善、进口汽车市场长期向好,为汽车贸易高质量发展提供了有力支撑。 展开
Secoub

很多时候一个岗位的技能水平就取决于关键的几个人,所以产品的质量波动是常有的事,受限于产品的初级属性,利润微薄,不是老板不愿意加工资,而是的确没有利润空间,导致留不住人,质量恶化,较差的质量导致无法升级换代,恶性循环。在学习西方工业技术方面,事实上日本和中国的起步几乎是一致的。只不过当年大清朝采取的是中学为体、西学为用,而日本则是采取的脱离亚洲全面倒向西方的明治维新改革。而日本在这50年的时间里,大力发展起来了自己的汽车工业,塑造了众多世界级品牌,尤其是丰田汽车的成功让日本汽车界引以为傲,更加坚定了自己战败后的初衷——首先发展汽车工业。这期间首先要感谢苏联老大哥帮我们打下了现代工业的基础。让中国这个农业国在不到十年间迅速成长为一个工业国。中国也引入了苏联卡车制造技术,建立了一汽解放汽车厂,并生产出了红旗轿车。必须承认国产的发动机正在突飞猛进,但我国变速箱的研发技术还很薄弱,国内奇瑞的CVT变速箱、比亚迪的双离合还都是不太成熟的产品,而丰田的爱信变速箱却早就已经享誉全球了。

element1981

现在国产车造型越来越漂亮了,设计水平已经和国际接轨…………最好的例子就是吉利旗下的领克还有长城旗下的魏强,都挺漂亮的…………毕竟背后的集团背景深厚,花个几千万请欧洲的设计师对大佬来说完全是小意思…………舍不得孩子套不住狼,大手笔的做法相当于战略格局也走向国际化,是一件目光长远的事…………
然后说说内在,我知道很多国产车的变速箱是直接找爱信,ZF之类的厂家采购,再调教的,很少有自己研发的。发动机技术也是,多多少少都有国外厂商技术的影子。
所以关于国产车普通燃油车,我的疑问就是发动机变速箱全部自己造,现在能到什么程度?
擎天大菊
中国公司目前主导国内新兴范式的开发。就三种能力差距而言,中国汽车和IT企业在本土市场知识上颇具竞争优势,与跨国同行不存在商业模式的差距,同时二者间的的技术差距也正逐步缩小。但中国汽车和IT企业在海外能取得多大的成功还尚不可知。因为进入其他国家时,他们会失去市场能力方面的优势,曾经作为合作伙伴的跨国公司也会变成激烈的竞争对手。最优秀的中国企业着眼于全球竞争,不断提高自己的能力。旗下的汽车不再是简单的外国设计复制品,许多公司都聘请了外国专家来管理他们的设计部门以提高其设计水平。然而在非大宗商品行业,只有少数中国企业展现了娴熟的国际销售和营销能力,因此这类知识仍然供不应求。
匿名用户
由于国内的汽车工业开始较晚,使得国产汽车在技术性能工艺上都要落后于西方国家,经过改革开放这些年的大力发展,自主品牌们奋起直追,在生产制造方面也取得了重大的进步,中国的汽车制造商从来没有停下过追求的脚步。
如今的中国汽车工业,已经快速的成长成为世界汽车圈里一只不可忽视的力量,我们在储备了大量的基础和经验之外,还投入大量的财力物力到自主研发创新中去,中国汽车工业水平已经今非昔比,所以今天,笔者借此机会跟大家盘点一下,3款最能代表中国汽车工业高水准的车型,每一辆单独拎出来,站上世界顶级舞台,都不会输给任何一家大牌车企!
熊珈蓝佑Rh

客观的讲,中国的汽车工业水平,目前还处在一个发展阶段,有部分高端技术,还没有掌握研发,要想走进汽车高科技水平,确实需要一段时间。