美国的制度?

课本上说美国是两党制,两个党轮流执政,但是现在是通过总统上各个州演讲由选民选举的,那如果是一个党派的人又被选上了,那就不是轮流执政了啊!这个是什么意思呢?... 课本上说美国是两党制,两个党轮流执政,但是现在是通过总统上各个州演讲由选民选举的,那如果是一个党派的人又被选上了,那就不是轮流执政了啊!这个是什么意思呢? 展开
妖感肉灵10
美国是联邦制国家,政权组织形式为总统共和制,实行三权分立与制衡相结合的政治制度和两党制的政党制度。
联邦政府独立行政机构由美国国会通过各法例而成立的独立行政机构;直接向美国总统负责。
每建制法定权利(Organiclaw/statutorygrant)受权某独立行政机构自立范围;及若有的,定立联邦监管条例(administrativelaw)的定义。
联邦监管条例与一般联邦法律有同等效力。
Sinosophy
顶级问题。
美国没有出现只有哪个党才能救美国这种东西,一直是多党存在,三权分立,互相监督管理。少数党能在选举中胜出,也可以执政,尽管概率很小。另外,轮流,也不是平均轮流,而是选举胜出的时间可能长些。
度fand小康
这也是轮流执政。就是轮的时间比较长一些。所以就流了。因为他们是民主党与共和党。互相争夺。民主党也不民主,共和党也不共和。都它娘的蛇鼠一窝。。
虔诚又谦恭灬小喵P

zhqbing699

特点:
(一)两党轮流执政。共和党和民主党两党长期轮流执政。在美国虽然其他的一些小的党派但是都无法动摇两个大党的地位。这种两大政党的“跷跷板游戏”成为美国政治制度的特点之一。
(二)三权分立。美国实行分权与制衡的原则,立法、行政、司法三种权力分别由国会、总统、法院掌管,三个部门行使权力时,彼此互相牵制,以达到权力平衡。为没经过封建社会就进入资本主义制度的美国,其不同于英法,所以虽然三权分利是由法国的孟德斯鸠提出的,并在欧洲各主要资本主义国家所引用,但最彻底的还是美国,其1787年宪法明确提出了三权分利原则
(三)利益集团。美国利益集团存在的目的是:通过对政策制定者施加压力以影响公共政策的制定使利益信团的利益达到最大化。利益集团参政是美国政治的一个显著特征。利益集团作为美国政治过程中一支基本力量 ,它们在美国政治生活中的地位 ,主要表现为其对美国政治过程的全面渗透和对政府决策过程的广泛介入。利益集团参与政治过程的积极作用是有利于促进政府决策的科学和民主 ,有利于促进社会平衡和社会制约 ,有利于政治的沟通和利益的表达 ,也有利于缓解社会冲突、保持社会的长久稳定 利益集团参政的消极影响是容易导致政治的腐败 ,加剧社会的不平等 ,削弱政府的权威并导致政府效率低下 ,损害国家利益和公共利益。