如何讲好一个故事?

自那用上原糊0W

联想集团创始人柳传志曾说,小时候妈妈很重视培养他讲故事的能力,创业过程中,讲故事能力让他受益良多。

实际上,在营销、社交、面试、晋升、写文章、做演讲等很多重要的场合,讲故事的能力在职场越来越被重视。

那么如何讲好一个故事?需要你掌握以下3个技巧:

1.真实可信画面感强

你说的故事,要么是亲身经历,要么听来的、看来的,讲述过程交待时间地点事件经历让故事真实可信,叙述过程让听者产生联想,具有画面感。

2005年乔布斯在斯坦福大学毕业典礼上的演讲被李开复称为最好的毕业演讲。乔布斯没讲大道理,而是通过自己的亲身的3段故事讲述了创建苹果公司的历程、自己对人生的顿悟。亲身经历、娓娓道来,让演讲真实可信,乔帮主的语言让故事更具画面感,让听众为之激动。

2.有料有趣有细节

精彩的故事并不一定要惊世骇俗,但听众或交流者都希望能够从细节中感受到趣味和实际的意义。

口袋兼职的创始人张议云,在一次创业发家史的分享中,他从挂科十几门到优秀毕业生,从黑国外政府网站到一路互联网创业,爆了自己很多黑历史,分享了很多的趣事,整个会场沸腾起来。 他成功的通过自己的故事、感人的细节征服了听众,有料的奋斗史、有趣的过程,体现了故事的杀伤力。

3.设置悬念有冲突

评价一个好故事的重要标准,看它是否有冲突。而能够吸引人,往往需要设置必要的悬念。

《摔跤吧,爸爸》姐妹俩没有轻易拿到冠军,《欢乐颂》中,五美不会轻松获得幸福。

有冲突才有吸引力,不同的人物性格、曲折的发展在故事推进过程中,设置了悬念,让故事更加扣人心弦。所以讲好故事,要多学学影视剧和小说中的事件发展,让冲突、悬念抓住听众的心。

要想讲好故事,不仅要多去体会,更要注重日常的收集,关键时刻才能有故事可说。

耐克公司有个职位叫首席故事讲述官,专门负责激励员工。罗永浩也因为讲故事的能力,让记者将原本豆腐块大版块报道扩展到整整两个版。

乔布斯、柳传志、罗永浩、张议云等人讲故事的能力,你怎么看呢?

我是职业规划师许悠然,更多职场心得与攻略,一一为您呈现。微信公众号:悠然成长派

百度网友9183e05

介绍5个训练讲故事的小方法。

1、迷你小说

写作是一件非常困难的事情,哪怕坚持近两年的写作训练,我仍然不敢说,自己能写出一篇高质量的小说。

而迷你小说很短,只有100字左右,但是它像所有小说一样,也有开头、中间和结尾。

随机选择三个词,然后用这三个词写出一篇迷你小说(本文开头,就是我的练习作品)。当然,你也可以不需要关键词,直接完成一篇迷你小说。

例如:

随机词语:充电宝,风扇,女人

充电宝最后一格电也慢慢的熄灭,明无奈的叹了口气,突然吱呀一声传来,明立刻绷紧身体,发现,原来是那台早已经因为没电而废弃的风扇被风吹动了下扇叶。明放松了下来,在这末世,想要生存下去,谈何容易,更何况是一个女人!一个黑影突然扑向明的脖子,一只感染的老鼠趁明放松那刻,咬向了她的喉咙……

2、使用录音

找一个朋友,和TA坐在一起,开打录音软件,和TA聊聊生活上的事情。

你和你的伴侣是怎么认识的?

你的第一份工作是什么?

你第一次在外面过夜是什么时候?

你见过的最不称职的老师是谁?

生命中最开心/伤心/可怕的一天是哪一天?发生了什么?

你做过的最正确的决定是什么?

……

这里的每一点滴都是可以记录的故事。

3、复述开篇句

“请叫我伊什梅尔。这并不是我的真名。”这是作家赫尔曼·梅尔维尔著名的“开篇句”,它有助于提升我们的叙事能力。

你可以拿一本书或者杂志,在其中一句话小面画一条线,然后根据该“开篇句”编一个故事。或者你还可以让别人给你一个开篇句,然后以此为基础即兴编一个故事。

4、用图片激发你的故事灵感

除了文字,还可以用图片激发你的故事灵感。从报纸、杂志甚至是积满灰尘的鞋盒上选择一张图片,然后编一个故事来讲述图片里发生的事情。你要给自己增加一些挑战,不能只描述图片里明确显示的东西,还要说出其“背后的故事”,即图片里没有显示的东西或起初并不明显的东西。博物馆或博物馆网站上展示的各种艺术品和摄影作品就是丰富的题材来源。

5、问问自己:“这些人都是谁?”

你有没有遇到过这样的情况:在大型公共场所如机场、购物中心、电影院或体育场,你环顾四周,心想这些人都是谁?下次再碰到这种情况,不要只提出这个问题,还要作出回答。

给身边的其中两个人编个故事。他们是谁?叫什么名字?他们是同事吗,还是情人,兄弟姐妹,或者仇敌?他们为什么会在这里?他们接下来要去哪里?如果你是和朋友一起出去的,你们可以共同选择几个人,然后各自设计自己的故事,做一个比较。你的朋友强调了,而你却忽略的东西是什么?你集中关注而他们甚至没有看到的细节是什么?

即使对同一信息,不同的人也会根据自身的生活经历给出截然不同的理解。这个小游戏有助于挑战假设、突破常规,促使你在与家人、朋友和同事的交往中创造出更多的故事。即使除此之外别无它用,至少还可以给你在等公车的过程中增加一些乐趣。

希望我的回答能够帮助到你。

欢迎关注微信公众号:伊沙贝。