心房扑动和心房颤动有什么症状?

漫阅科技

心房扑动和心房颤动是发生于心房的快速异位心律失常。心房扑动时,心房内产生300次份左右的快而规则的冲动,心房收缩快而协调。心房颤动时,心房内产生350~600次/53的不规则冲动。心房内各部分肌纤维极不协调地乱颤,心房失去了有效地收缩功能。心房颤动是仅次于过早搏动的常见的心律失常,远较心房扑动多见。心房扑动和心房颤动各有阵发性和慢性两种类型,以慢性的较为常见。心房颤动是一种具有重要临床意义的心律失常。通常绝大多数发生于有器质性心脏病的患者,以风湿性二尖瓣狭窄为最常见,其次为冠心病、心肌病、甲状腺功能亢进等。偶可发生于无器质性病变而病因不明者称特发性心房颤动。

无论是心房扑动,还是心房颤动,轻微发作时仅有心前区不适、心悸、气促;有严重心脏病心室率极快者,可出现心绞痛、晕厥、急性肺水肿或心原性休克。心房扑动时,心率较慢而规则;心房颤动时,心音强弱不等,心律绝对不齐,脉搏短绌。心房扑动和心房颤动都容易导致心房内血栓形成,脱落后可引起动脉栓塞,以脑栓最为常见。

诊断心房扑动和心房颤动可根据临床症状及心电图检查。